olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Байки о червях. 15. Как много сипункулид?

cutler

Я писал об уникальном случае в зоологии, когда очень известный специалист по моллюскам почти всю свою жизнь был слеп http://olnud.livejournal.com/102763.html . В этом году должно было исполниться 80 лет Эдварду Катлеру (Edward B. Cutler), у которого довольно рано начались проблемы со зрением. В конечном итоге он ослеп, но его руками и глазами оставались супруга и ученики. Катлер изучал группу, которую нельзя «ощупать» - он был ведущим специалистом по сипункулидам. Основные исследования он сделал еще будучи зрячим, а потом работал с тем, что было, и с тем, что приносили ученики. Его невероятная активность, жизнелюбие и, что особенно важно, коммуникабельность позволили ему объединить немногочисленных специалистов по сипункулидам и убедить их в том, что система этой группы нуждается в ревизии. Ревизия, предпринятая Катлером, попала в учебники: он уменьшил число видов с 300 до 160, увеличил число родов и предложил делить сипункулид на два класса (Phascolosomatidea и Sipunculidea).
Вспомнил я о Катлере в связи с новейшей статьей в Zoologica Scripta “Size of genera – biology or taxonomy?”. В ней анализируется число родов разного размера в разных группах. Приведу диаграммы из этой статьи:

Pages from Size of genera

На диаграммах видно классическое распределение родов по их размерам: много-много родов с 1-5 видами и очень мало с большим числом видов. Однако у сипункулид это распределение несколько нарушается, причем важно подчеркнуть, что после ревизии Катлера описать новый вид сипункулид не то, что трудно, а ОЧЕНЬ трудно – морфологический лимит практически исчерпан, распространение у большинства видов сипункулид очень широкое. И вот тут возникает вопрос: прав ли был Катлер, расширив объем видов у сипункулид? Молекулярно-генетические данные показывают, что, видимо, какие-то «закрытые» им виды нужно вернуть, а какие-то роды – объединить или расформировать. Но авторитет Катлера был столь большим, что даже его оппоненты отказались от прежних взглядов, и сейчас почти никто не пытается критически пересмотреть видовую систематику сипункулид.
Tags: люди, наука, черви
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments