olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Перешагнуть границу

Если кто-нибудь найдет ссылку на эту историю – дайте, пожалуйста, знать. Пишу по памяти: один из этнологов занимался исследованием какого-то племени индейцев – чтобы получить наиболее достоверную информацию, исследователь долгое время жил в племени, постепенно продвигаясь по социальной лестнице. Первые сообщения от него были яркими и содержательными, но по мере того, как его статус в племени рос, послания становились менее многословными и приходили все реже и реже. Когда он занял высокое положение, то перестал писать совсем, перейдя из исследования чужой жизни в проживание своей. Этот случай этнографы приводят как пример того, что может случиться, если разрушить границу между объектом и субъектом исследований. Но я вспомнил этот случай в связи с одной бывшей студенткой – девушкой умной и воспитанной в духе светского атеизма. Уже на первом курсе я ей сказал, что она по складу ума – гуманитарий. После окончания биофака она поступила на истфак, а затем - в аспирантуру. Темой ее исследований были старообрядцы Дальнего Востока. Девушка нашла поселок, где жили старообрядцы, поселилась там и начала собирать материал. Спустя некоторое время она так вошла в эту тему, что вышла замуж и стала частью общины. Когда я ее встретил спустя какое-то время, это был, в общем, тот же жизнерадостный человек, но в других одеждах и с другим блеском в глазах – никакой религиозной зомбированности, осознанный выбор. Но когда я рассказал эту историю этнологам, она замахали руками: «Это совсем другая история! С женщинами все иначе!». А я думаю, что всё едино.
Tags: бытиЁ, люди
Subscribe

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments