olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Так всё начиналось...

Сейчас искушенного читателя трудно удивить красочными книжками с фотографиями морских животных, но 85 лет назад в нашей стране таких книг не было и в черно-белом исполнении. И вот в 1933 г. Иван Гугович (по другой версии - Исаак Гурьевич) Закс издает первый атлас «Морских беспозвоночных Дальнего Востока». Тоненькая книжечка в 116 стр. на газетной бумаге тиражом 5000. Простенькие, но профессиональные рисунки загублены плохой типографией, многие определения ошибочны, и, тем не менее, это ПЕРВЫЙ подобный атлас – следующий выйдет в 1955 г.

Zachs1

Zachs2

Я нашел лишь вот эту затертую фотографию, на которой трое еще молодых ученых – Ася Гурьянова, Павел Ушаков и Оська Закс (1922 г.).

1922

По-разному сложилась их судьба: Е.Ф. Гурьянова и П.В. Ушаков стали известными учеными и профессорами, а И.Г. Закс был репрессирован и его следы затерялись в конце 30-х г. Осталось множество описанных им полихет и названные в его честь полихета Zachsiella nigromaculata и удивительный двустворчатый моллюск Zachsia zenkewitschi.
Tags: дальневосточное, зоология, люди, наука, прошлое
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments