olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 29

Институты подводят итоги и хвалятся достижениями. Меня несколько удивило одно «достижение» смежного института:
Изменена классификация отряда перепончатокрылых насекомых и впервые подсчитано общее число известных родов и видов этих насекомых, который представлен 2 подотрядами, 27 надсемействами, 132 семействами, 8423 рецентными и 684 ископаемыми родами. Этот отряд наиболее многочисленный по числу видов и насчитывает 152677 рецентных и 2428 ископаемых видов. (AGUIAR A.P. et al. 2013. Order Hymenoptera // ZOOTAXA. - N 3703. Issue 1. P. 51-62).
Вообще-то Coleoptera как был, так и остается самым большим отрядом. Никаких существенных изменений в классификации перепончатокрылых в этой статье я не увидел, а подсчет родов – наверно, действительно достижение.
***
При подсчете ПРНД статей в соавторстве в смежном институте практикуют следующее: автор заявляет долю своего вклада и на нее умножают баллы за статью – понятно, что иногородних /иностранных соавторов не просят подтвердить эту цифру. До сих пор никто не покушался на долю выше 0.9 (90%), но вот одна сотрудница написала, что ее доля составляет 99% (она и 100% заявила бы, но это уже просто невозможно). И тут у руководства лопнуло терпение, и всем сотрудникам снизили эту долю до 0.75. Жадность подвела…
***
«Платон в гробу перевернулся, если бы прочитал то, что пишет этот автор об идеях Платона» - как-то заявил один известный московский интеллектуал о статьях коллеги. Узнав об этом, я позавидовал, что кто-то из живых знает Платона настолько хорошо. И еще подумал: а если его кремировали и прах развеяли? Ураганы над Европой?
***
Прихожу в институт – и ничего не происходит, народ уже устал ждать, когда кого-то уволят или что-то продадут с молотка. Шесть смертей в первом полугодии и ни одной во втором…. С большим «воодушевлением» узнали, что Н.Г. Богуцкую уволили из ЗИНа (автора «Каталога бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России….»): «Начали сокращать великих!». Но, нет – Путин предложил продлить мораторий на реформу РАН – и все опять упали духом.
***
Прочитал на сайте ВАКа, что там собираются существенно изменить список журналов, убрав из него все «Вестники…» - будет только то, что проходит через Web of Science, Scopus, PubMed и что-то еще. Диссертантам (кандидатам) предлагают иметь уже 3 статьи в журналах из этого списка. Как я понял, решение примут в середине 2015 г. А пока нашим аспирантам уже не советуют печататься в «Вестниках…».
***
Часто ругают студентов и молодых сотрудников за то, как они пишут статьи. У меня в руках несколько рукописей статей зрелых сотрудников, причем имена некоторых знает каждый зоолог в РФ. И все те же ошибки и небрежности, плохое знание литературы, а местами просто халтура. Читаю рецензии на эти рукописи – есть вообще «никакие», есть откровенно хамские, а есть просто безграмотные, с которыми доверчивые молодые авторы соглашаются. Доктор наук не может составить диагноз нового вида на английском… Скорей бы все это отдать в редакцию и жить спокойно.
***
В Zoologica Scripta – престижном зоологическом журнале – шведы описали новый вид Archaphanostoma occulta. Все бы ничего, но –stoma – среднего рода, и правильный видовой эпитет должен быть occultum. Две дамы, очень известные спецы по одной группе ракообразных, описали новый вид, род и семейство – и даже не посмотрели, есть ли такое родовое название. А оно есть даже в Википедии – точно также недавно назвали ископаемого звероящера. Я им написал – хорошо, что им удалось уговорить редактора заменить названия рода и семейства (хотя рукопись с DOI уже висела в интернете).
***
Ослеп одинокий специалист по жукам, описавший уйму видов и даже новое семейство. В его лаборатории приличные люди не без улыбки и "пикантных" подробностей рассказывали, как он вслух говорил о желании свести счеты с жизнью. К счастью, один бывший сотрудник взял над ним шефство.
Tags: бытиЁ, люди, наука
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…