olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Г.Ю. Любарский «История зоологического музея МГУ: идеи, люди, структуры» (2009)

Прочитал эту большую и интересную книгу. Читал осторожно, поскольку однажды, поверив автору, что в Китае нет мифологии (см. "Морфология истории"), я здорово опозорился перед самими китайцами. Прочитал и отзыв Фрумкиной http://www.polit.ru/culture/2011/02/18/zoo.html  Теперь сижу и раздумываю, написать ли свое впечатление? Решился. Книга вызвала у меня двоякое впечатление. С одной стороны, автор проделал огромный труд по поиску и обобщению материала, проанализировал тенденции, "разжевал" идеи давно ушедших ученых, и сделал все это живым языком неравнодушного к своему музею человека. Но, с другой стороны, если эту книгу прочтет несведущий в зоологии человек, то у него может возникнуть впечатление, что Зоомузей был и остается центром зоологической науки в нашей стране. Это, конечно, не так. Однако меня больше смутило не всегда деликатное отношение к некоторым персоналиям.  Да, наверное, это щекотливо интересно вслед за Малаховым пересказать историю "инициального деликта" у Плавильщикова (с упоминанием имени врача, поставившего диагноз). Или упомянуть, что такой-то сотрудник страдал алкоголизмом и при очередном обострении написал заявление об уходе. Как-то это не вяжется с уважением к тем, кого нет. Невольно задумываешься, а не станет ли биограф моего НИИ в будущем ворошить медицинские карточки и выискивать любопытные для широкого читателе диагнозы?  К счастью, таких моментов в книге немного.

Tags: люди, наука, образование
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments