olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Е в степени Е

Увидел на полке книгу, о которой у нас почти что забыли: Жирмунский А.В., Кузьмин В.И. Критические уровни в развитии природных систем. (Л., 1990). В свое время эта книга наделала много шума (точнее – ее первое издание «Критические уровни в процессах развития биологических систем» Наука, 1982), особенно сильного у нас, поскольку один из авторов – создатель нашего института. Другой автор, В.И. Кузьмин – математик, про которого ходила легенда, что он «рассчитал» перестройку и распад СССР именно по этим самым критическим уровням. Главный тезис книги (которая напичкана большим числом уравнений): «Развивающиеся системы имеют среди критических уровней такие, соотношения последовательных значений которых равно е в степени е» (т.е. около 15). Сама идея критических уровней не нова - новым было численное измерение этих критических уровней. Рассмотрим пример – расстояние между объектами солнечной системы:

e3872049fafe1d3d6e7672a13f98689c

В книге на стр. 118 авторы делают расчет критических дат жизни человека: возраст начала организменного развития эмбриона человека = 18 сут – умножаем его на е в степени е и получаем приблизительную дату окончания нормальной беременности (266 сут) – умножаем ее на е в степени е и получаем 11 лет (возраст полового созревания у мальчиков - девочки, как я понял, «уклоняются» от этой закономерности) – умножаем на е в степени е и получаем 167 лет, что, по мнению авторов, определяет границу потенциальной продолжительности жизни. Я помню, что на лекциях А.В. любил не умножать, а делить массы чего-то или кого-то на е в степени е и получать какие-то значения. Например, если разделить массу центра галактики на массу Солнца, то получается приблизительно е в степени е в степени е. Мы тогда с азартом делили массу слона на е в степени е и получали массу быка, а потом – массу собаки. Интересно, если умножить минимальную оплату труда в РФ на е в степени е – мы получим реальную заработную плату, на которою уже можно жить?
Tags: дальневосточное, люди, наука
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments