olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Байкальские губки и губки Байкала

Недавно я писал о том, что в Байкале отмечена гибель знаменитых байкальских губок. Чем же они знамениты? А тем, что именно они являются визитной карточкой подводных ландшафтов Байкала.

Lubimirskiidae

Первые байкальские губки были описаны еще в 19 века, но лишь в 1936 г. Петр Дмитриевич Резвой установил отдельное семейство для эндемичных байкальских губок – Lubomirskiidae. Тогда семейство включало три рода: Baikalospongia, Lubomirskia и Swartschewskia – было бы логично назвать семейство Baikalospongiidae, но Резвой выбрал старейший из трех родов. В 2004 г. Софья Михайловна Ефремова описала 4-ый род – Rezinkovia (названого в память о водолазе Резинкове). Всего известно 13 видов любомирскиид, но при этом в Байкале также обитают всесветно распространенные Spongillidae или бодяги. Lubomirskiidae отличаются от бодяг тем, что не имеют геммул и не отмирают в холодное время года, т.е. живут долго (вероятно, 10 и более лет), достигая больших размеров. Относительно происхождения любомирскиид было две гипотезы: 1) это потомки каких-то морских губок, 2) они произошли от пресноводных губок. Дискуссия продолжалась вплоть до появления первых сиквенсов байкальских губок: они однозначно показали, что Lubomirskiidae очень близки к Spongillidae. Сейчас эти два семейства (и еще несколько “мелких” семейств в основном пресноводных и солоноватоводных губок) выделяют в особый подотряд Spongillina. Но исследователей не меньше интриговал вопрос о времени происхождения любомирскиид. Крупнейший знаток ископаемой байкальской фауны Герберт Генрихович Мартинсон определил возраст семейства в 25-30 млн. лет. Недавний анализ спикул в осадках Байкала показал, что их возраст не старше 10 млн. лет. Кто же прав?
Совсем недавно в небольшой статье «Two hypotheses of the evolution of endemic sponges in Lake Baikal (Lubomirskiidae)» (J Zoolog Syst Evol Res doi: 10.1111/jzs.12086 ) ученые из Лимнологического института на основе полного митохондриального генома построили и «шкалировали» древо, на котором видно, насколько молоды байкальские губки: время дивергенции Lubomirskiidae и Spongillidae они определили в 10-12 млн. лет, а дивергенцию современных видов – не позже 3 млн. лет.

maikova2014Lubomirskiidae

Для меня это не стало сенсацией – еще раньше в работах Ицкович с соавторами было показано, что байкальские губки – молодое семейство (его возраст тогда определялся 1,3-3,8 млн. лет, но сейчас шкалу «откалибровали» под новые данные по ископаемым спикулам); генетические дистанции между видами из разных родов любомирскиид ниже, чем между видами одного рода у бодяг. Если бы не явные морфологические различия, эти дистанции не тянули бы на «родовые» (и, порой, даже видовые). Более интересна другая проблема, которая пока остается нерешенной. Бодяги Байкала – самые обычные бодяги, живут на мелководье, отмирают зимой, сохраняя себя в виде геммул. Но есть одна бодяга, Trochospongilla sp., которая стала камнем преткновения. Она живет там же, где и любоморскииды (т.е. много глубже), зимой не отмирает и геммул не образует (и поэтому ее не могут точно определить или описать как новый вид). С.М. Ефремова настаивает, что это спогиллида – отсутствие геммул не является уникальной чертой, оно отмечено для некоторых бодяг глубоководных озер Европы. Данные молекулярного анализа свидетельствуют о близости Trochospongilla sp. к любомирскиидам (точнее – к роду Baikalospongia). Несколько лет назад эту трохоспонгиллу, собранную в разные сезоны, изучили на гистологических срезах и выяснили, что она частично деградирует зимой (разрушается ирригационная система), хотя внешне выглядит «живой и здоровой», т.е. у нее осталась «память» о тех временах, когда она (или ее предки) жила на мелководье (у любомирскиид этой «памяти» нет). Увы, ее полный митохондриальный геном пока не сделан – вопрос о точности «молекулярного» подхода остается открытым.

Для меня тема байкальских губок интересна еще и тем, что первый раз я был оппонентом на защите кандидатской диссертации по молекулярной филогении и систематика пресноводных губок. Хорошая работа, которая тогда была понятна мне много меньше, чем сейчас. Но тогда и сделано было много меньше. А было это всего лишь 9 лет назад – кажется, что за это время прошла невообразимо длинная жизнь – жизнь одной байкальской губки.
Tags: губки
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments