olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

O.N. Zezina (1937-2014)

Zezina

Не стало Ольги Николаевны Зезиной – единственного в РФ специалиста по современным брахиоподам. Я был не настолько хорошо знаком с О.Н., чтобы написать здесь что-то особенное. Весь спектр личности Ольги Николаевны укладывается в два кратких эпитета, которыми наградили ее две совершенно разные сотрудницы: «мировая тётка!» и «отличница во всем». О.Н. не была первой исследовательницей современных брахиопод в нашей стране – сама она особо подчеркивала, что титул первенства принадлежит Елене Дометьевне Конжуковой, супруге палеонтолога и фантаста Ивана Ефремова, которая в 1957 г. опубликовала большую статью «Плеченогие (Brachiopoda) дальневосточных морей СССР» (Исслед. дальневост. морей СССР. Вып. 4. С. 5-84). Современных брахиопод совсем немного, чуть более 300 видов из трех классов – на фоне 30 тысяч ископаемых видов из 8 классов это ничтожно мало. Тем не менее, образуя в батиали скопления до 3000 экз/кв.м. дна, брахиоподовые биоценозы образуют мощную систему самоочищения морей – это был один из основных выводов, сделанных О.Н. на основе материалов глубоководных экспедиций Института океанологии им. П.П. Ширшова, где она проработала с 1960 г. до последних дней. Кроме того, она отстаивала идею о том, что ареалы современных брахиопод намного шире, чем считалось раньше, и локальных эндемиков среди них немного. Ольга Николаевна выпустила две книги по мировой фауне брахиопод: «Экология и распространение современных брахиопод» (1976) и «Современные брахиоподы и проблемы батиальной зоны океана» (1985). Крошечным тиражом вышла ее книга «Современные брахиоподы в составе естественного донного биофильтра морей России» (1997). Она описала 17 новых видов и 9 новых родов, которые признаны валидными. А дальше – лишь эмоции, которые малопонятны тем, кто не знал Зезину…
Tags: зоология, люди
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments