olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарно-украинское 5

Уже не первый год ведется работа по подготовке новой Красной Книги РФ. Отношение к тому, что делает на этой «кухне», у меня очень разное, но написать хочу о другом. Совершенно неожиданно прозвучал призыв включить в КК крымские виды, в т.ч. те, что живут в Черном море. Причем никакого ЦУ сверху не было – исключительная инициатива составителей. Хотя я очень люблю Крым, но считаю это совершенно преждевременным. В Крыму «запустили» проект по Красной Книге Крыма (которой до сих пор не было) – и этого достаточно на сегодняшний момент. Хочу заметить, что для крымских зоологов/ботаников создание этой региональной Красной Книги является более актуальной задачей (хотя бы потому, что туда можно включить больше видов), а выносить еще часть видов в КК РФ – попутно можно, но нужно ли торопиться? Вот, например, Байкал: уникальное озеро, виды которого не входят в КК РФ, поскольку иначе ее пришлось бы существенно расширить – все знают, что если охраняют озеро, то охраняют и то, что там живет. Думаю, что аналогично можно было бы поступить с Крымом: понятно, что это не сплошной заповедник, но там есть 6 заповедников общей площадью 64 тыс. гектаров. Впрочем, инициативу перехватили столичные биологи и экологи (я их разделяю…) – это их «хлеб». Меня удивило, с каким энтузиазмом в проект КК стали рекомендовать морских животных Черного моря. В Каспийском море эндемиков среди беспозвоночных больше, но они почему-то мало кого интересуют, хотя уязвимость Каспия более очевидна. Да, в КК Украины было внесено довольно много морских животных и даже 2-3 вида водорослей из Черного моря – автоматически их можно перенести в КК Крыма без выделения чего-то избранного для КК РФ.
Не знаю, чем это все кончится, тем более, что реально работающих с морской фауной (не по коллекциям!) специалистов среди составителей списка практически нет.
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments