olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Очередная гора с плеч

Наконец отослал статью, с которой плотно возился последние два месяца – в Zoologica Science (есть такой японский журнал). Сравнительная миоанатомия, 94 фотографии, 54 вида, 6 лет работы на конфокальном микроскопе – в итоге, как я думаю, «родилась классика» на ближайшие 20-30 лет.

63proboscistransphal2

Это не отсутствие скромности, а реалии – никто в мире сейчас этой темой не занимается. Исследование мускулатуры низших беспозвоночных вообще стало малопопулярной темой, поскольку появилась «доктрина» о том, что миоанатомия слишком адаптабельна для филогенетических реконструкций, хотя никаких обоснованных доводов в пользу универсальности этой «аксиомы» нет. Все зависит от группы, от сложности мускульных образований, тщательности исследований и объема материала. У коловраток, например, мускулатура глоточного аппарата (мастакса) дает чрезвычайно много. Очень хорошие результаты показывают наши московские исследователи мускулатуры полихет, различия в строении мускулатуры бескишечных турбеллярий вообще стали классическими. Тем не менее, сейчас бурно развивается нейрофилогенетика, а о миофилогенетике говорить не любят. Однако все это темы для отдельного разговора. Для себя я решил, что описание новых видов перестало интересовать меня так, как интересовало 6 лет назад – больше привлекает сравнительная морфология. Но поскольку новых видов очень много и плюнуть в вечность хочется, то я начал совмещать описание новых видов с исследованием их морфологии не только традиционными методами (конечно, вместе с «молекуляркой»). Это растягивает процесс описания новых видов на годы, но зато удовлетворение от такой работы больше. В этом году я уговорил своего приятеля-мшаночника включить в описание нового вида данные по конфокальной микроскопии – получилась очень хорошая статья, все довольны, однако приятель сказал, что для него это слишком трудный путь и проще описывать новые виды по обкатанным схемам. Конечно проще! Но скучно, а скука иногда бывает двигателем прогресса.
Tags: зоология, наука, черви
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments