olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Байки о червях. 14. Перебор

Живущая в горных реках планария Crenobia montenegrina может иметь до 35 глоток (явление полифарингии), которые открываются в общий глоточный карман с одним ртом. У другой планарии, Digonopyla harmeri, число глоток может превышать сотню и при этом ртов тоже много - до 63. Назначение такого большого числа глоток и ртов непонятно, но полагают, что это результат травмирования ротовой области этих планарий (в этом случае непонятно, почему подобного нет у других планарий).

Crenobia

У турбеллярии Polystyliphora другая "крайность" - у нее до 20 мужских копулятивных аппаратов. И это странно: большое число женских половых систем сулит виду большую плодовитость, но вот что дает "много..." (не знаю, как это называется) при одном женском половом комплексе - непонятно. Явно это связано не с 20-кратными удовольствиями.

Polystyliphora

Число глаз у турбеллярий тоже может "зашкаливать" - до нескольких тысяч у некоторых наземных планарий, причем глаза "покрывают" всю спинную сторону червя.
Щедро одарил создатель турбеллярий! - разве это не свидетельство того, что они были первыми среди билатерий? :) Или перебор?
Tags: черви
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments