olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 26

В.А. Красилова как-то спросили, почему он пропустил в редактируемый им сборник откровенно слабые статьи? Он ответил: «Мало ли какую чушь у нас печатают?».
***
Седьмой номер «Зоологического журнала» за этот год посвящен Николаю Николаевичу Воронцову – пять статей в номере написано дальневосточниками. Смею заверить, что нигде В.В. не любят и не помнят так, как на Дальнем Востоке - с глубокой теплотой и благодарностью. Но самому В.В. здесь было тесно, как и Красилову. Даже в те времена теплоту и благодарность без раздумий меняли на холод столицы.
***
С большим воодушевлением слежу за публикациями Ольги Морозовой и ее коллег из Ботанического института. Долгие годы никто серьезно не занимался систематикой шляпочных грибов Приморья – местные микологи «промышляли» списками, а приезжие определяли всё как уже известные виды. Меня это очень настораживало – я не мог поверить в то, что в нашем «агариковом раю» (в пределах РФ, разумеется) нет новых видов. И вот теперь оказывается, что они здесь есть и не единичны! Еще хочется, чтобы кто-то нашел местные виды трюфелей - в Китае их полно.
***
В этом году немцы выпустили сборник «Deep Metazoan Phylogeny: The Backbone of the Tree of Life» http://www.degruyter.com/view/product/181254 - название некоторых статей очень интригует (особенно «Arthropod phylogeny and the origin of Tracheata (= Atelocerata) from Remipedia–like ancestors» - из нее следует, что авторы опять вернулись к монофилии неполноусых, но не отказались от панкрустаций). Покупать эту книгу «вслепую» за 10 тысяч как-то не хочется (тем более, что я слышал не очень хорошие отзывы об одной главе) – попросил коллегу из Германии откопировать три самых актуальных для меня главы. Но если ВДРУГ кто-то заимеет pdf всей книги – вспомните обо мне)))
***
Все ждал, когда австрийские коллеги опубликуют данные по строению одной личинки - я ее тоже начал изучать, но когда узнал, что они достигли большего, приостановил свои исследования. Ждал два года - и вот узнаю, что студентка, которая все делала, ушла к другому руководителю и сменила тему. Это у нас можно все закончить без студентки, а у них раз ушла, то всё. И это очень печально, поскольку а) я потерял много времени и теперь нужно начинать все сначала, 2) речь идет об очень важной проблеме, решить которую никак не могут - сколько раз возникал пилидий у немертин.

***
Прошел слух, что вот эта красота куда-то пропала. Кто «в теме» – пусть меня успокоит (кто не в курсе – не спрашивайте…).

naut10
Tags: зоология, люди, микология, наука
Subscribe

  • Как я стал палеонтологом

    Вышла новая статья: «New species of latest Eocene/earliest Oligocene microgastropods (Heterobranchia: Orbitestellidae and Omalogyridae) from the…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments