olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Румыны это сделали!

Anadara

Моллюск, раковины которого изображены выше, в Средиземном море впервые был отмечен в 60-х года прошлого века, а в Черном море – в конце 80-х – начале 90-х. Ни у кого не вызывало сомнений, что это представитель рода Anadara (= Scapharca), но вопрос в том, что это за вид? На этот счет не было определенного мнения, хотя видами-интродуцентами занимается уйма народу. Между тем, вопрос не был праздным, т.к. анадара стала в Черном море чуть ли не массовым видом. Казалось бы, в век высоких технологий чего проще – сделай анализ ДНК этой анадары и сравни с сиквенсами других видов. И вот тут произошел какой-то странный и не поддающийся разумному объяснению «ступор». На Украине, понятное дело, не до сиквенсов. Итальянцы своих анадар из Адриатики тоже не сиквенировали. Наши сотрудники из Института океанологии, кажется, в конце концов что-то сделали, но так и не опубликовали. Похоже, что всех устраивало определение «на глазок», которым в литературе пользовались долгие годы. И буквально на днях румыны обнародовали данные в румынском журнале: «MOLECULAR CONFIRMATION ON THE PRESENCE OF ANADARA KAGOSHIMENSIS (TOKUNAGA, 1906) (MOLLUSCA: BIVALVIA: ARCIDAE) IN THE BLACK SEA». Наконец выяснили, что в Черное море «забрел» дальневосточный вид. Сходные ситуации и со многими другими заносными видами, о которых много пишут, спорят об их систематическом положении, но…. чего-то ждут. Например, с медузой-ропилемой, которая в последние годы стала массово навещать берега Приморья. Да что там ропилема! – до сих пор нет ясности с одним из самых массовых видов двустворчатых моллюсков Японского моря – Modiolus modiolus/kurilensis. Ребята, румын на всех не хватит!
Tags: моллюски
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments