olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Преподавательское: моя первая дипломница

Скудные годы ельциновской эпохи. Кафедра еще не оправилась от потери заведующего, но уже готовилась к переезду и уплотнению в связи с ремонтом здания. Студентка 5 курса сообщает, что в лаборатории, где она делала курсовые, произошли изменения, и поэтому она не сможет там сделать дипломную работу. В таким случаях студента поручают самому молодому преподавателю, а на тот момент им был я – так у меня появилась первая дипломница. Подумав, что реально можно сделать за год, я поручаю ей изучить морфологию глохидиев нескольких видов дальневосточных беззубок – зарисовать, измерить, найти отличительные признаки. Это было интересно в связи с тем, что раковина личинок обладает бóльшим числом диагностических признаков, чем раковина беззубок. Девушка уложилась в обозначенные сроки, были получены интересные результаты – в итоге всё было оформлено в небольшую дипломную работу. Сейчас, конечно, подобные работы немыслимы без сканирующей электронной микроскопии, но тогда мы были вынуждены обойтись световой. Наступил день защиты. Студентка хорошо подготовилась, я за нее не особо переживал, но за полчаса до защиты она шепнула мне, что ей плохо. Вышли из аудитории – студентка держалась за правый бок, на лице у нее была гримаса мучений. Отвел ее в комнату, где она могла посидеть – сидеть студентка не могла, металась из угла в угол, боли усилились. Дали «Но-шпу» и обезболивающие - началась рвота. Вызвали «Скорую», и пока та ехала (час), я позвонил матери девушки, хотя номер домашнего телефона она дала мне с большой неохотой. Мать меня не дослушала до конца, у нее началась истерика и она бросила трубку. Приехала «Скорая» - врач прощупала девушку, но не могла поставить «аппендицит» (который по симптомам никак не подходил). Решила везти студенту в больницу, а там пусть разбираются. И тут приехала мама с подругой – по всем признакам они уже начали отмечать «успешную защиту». Первый вопрос был: «Ты защитилась?!» - услышав «нет», женщина вскрикнула: «Ты меня опозорила!!!» - и влепила дочери пощечину. Мы с врачом оттащили полувменяемую женщину и начали ей объяснять, что ее дочь забирают в больницу. Когда это до нее дошло, она испугалась и начала голосить. В таком сопровождении девушку отвели в «Скорую» и увезли. Через два часа стало известно, что у нее «пошел» камень из почки и застрял в мочеточнике – остается подивиться, как она при такой запредельной боли не сорвалась на крик. Через неделю ее привезли в универ для защиты дипломной работы: бледная, на обезболивающих (камень к тому времени еще не вышел), она сделала доклад, ответила на вопросы и ее тут же опять увезли в больницу. Слава богу, потом камень вышел.
***
Дальнейшая судьба девушки не была связана с наукой и образованием, она вышла замуж, стала матерью - жизнь вполне сложилась. Но у этой истории было неприятное продолжение. Дипломную работу рецензировал доцент одной из кафедр университета. Через 10 лет он выпустил небольшую книжку «Определитель двустворчатых моллюсков Приморского края», предназначенную для студентов – в ней был воспроизведен ключ для определения глохидиев дальневосточных беззубок, взятый из дипломной работы студентки без каких-либо ссылок на нее. Ключ содержал ошибки и опечатки, которые были в дипломной работе. Это был первый (и единственный) случай плагиата данных, к которым я имел прямое отношение, о чем я написал в разделе «Книжное обозрение» в «Бюллетене Дальневосточного малакологического общества» (2007).
Tags: люди, моллюски, образование
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments