olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: там, где кончается Минобраз....

Часовая нагрузка за курсовую у студентов-очников у нас в университете сравнялась с таковой у студентами-заочниками и составила 3 часа… Дипломная (= бакалаврская) работа оценивается в 10 часов. Все это спущено сверху не Минобразом – это сугубо университетская норма. Рассчет прост: «недобор» часов на кафедре потребует «уплотнения» штатного расписания. Еще одна новая и чисто местная норма: специализацию предлагают открывать, если на кафедру подали заявления не менее 20 человек. Такого не было даже в советские годы, когда набор на биофак составлял 70-80 человек – подобного нет в МГУ, где студентов всегда было больше. Если на специализации менее 20 человек, то их должны отправлять на индивидуальный план обучения – в этом случае часы «урезаются» вдвое. Для открытия магистратуру по конкретной специальности нужно не менее 10 человек – и опять вопрос: зачем, например, нашему региону 10 зоологов беспозвоночных ежегодно? Новый маразм – уже министерский: потребовали УМКД по специальностям для аспирантов, причем никто не знает, как их оформлять. Многие преподаватели объявили тихий бойкот УМКД – отказались либо вообще их писать, либо переписывать. Пару лет назад многие написали (и я в том числе) УМКД, которые утвердили и через полгода вдруг вернули назад – поменялись нормативы оформления (да так, что за пару часов не переделаешь). Причем понять, где здесь министерские требования, а где – чисто местные придирки, никто не может. Оформление УМКД в СПбГУ сильно отличается от нашего – значит, нет единых норм.
Tags: дальневосточное, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments