Лимонник (Schisandra sinensis) продается в виде ягод и лианы. Ягоды натирают с сахаром (просто так их не съешь) – добавляют в чай в качестве тонизирующего. Сильная "вещь" - от 3-4 столовых ложек у людей случались гипертонические кризы.
В этом году хорошие сборы мёда – из экзотики только две разновидности: бархатный (т.е. в основе нектар бархата амурского) и леспедецевый (в основе нектар кустарника леспедеца из семейства бобовых). Крайне редок диморфантовый мед – в этом году не видел вообще. Обычные – липовый, цветочный и гречишный.
«Кедровые» шишки – шишки сосны корейской (Pinus coreanus): в случае простуды (особенно – бронхита) шишку отваривают в молоке и затем этот горький напиток со смолистым запахом выпивают.
Я готовлю на зиму особую дальневосточную экзотику – вытяжку из трепанга. Трепанг – это голотурия, Apostichopus japonicus, единственный представитель трепангов в морях РФ.

Раньше у берегов Приморья это был массовый вид – настолько, что бухту Золотой Рог (в ней сейчас находится порт Владивостока) в конце 19 века китайцы называли «бухтой трепангов». По свидетельству В.К. Арсеньева, одна китайская джонка за сутки вылавливала здесь в среднем 120 штук трепангов – за них можно было выручить от 6 до 10 рублей (по тем временам очень приличные деньги) – промыслом занималось до тысячи джонок. Уже в начале 20 века вылов трепанга в бухте резко упал, но (и я тому свидетель!) у китайцев из городов на берегу Желтого моря Владивосток до сих пор ассоциируется со сказочной «трепанговой бухтой» (вероятно, эта «сказка» досталась им от прабабушек и прадедушек, которые сколотили на трепангах небольшое состояние заодно вылечив родных от всех хворей). В конце 20 века китайцы вернулись в Приморье и выловы возобновились (обнищавшее местное население им охотно в этом помогало), причем настолько, что запасы трепанга во многих заливах были подорваны, а сам трепанг попал под охрану. Что же так ценят китайцы в трепангах? – это не просто лакомство, но и ценный компонент традиционной китайской медицины – его называют «морским женьшенем». В Китае его продают в основном в сушеном виде (и стоит он там очень дорого по китайским меркам). В Приморье некоторые «знатоки» используют отвары из трепангов для лечения язвенной болезни, а также вытяжки на меду – для укрепления иммунитета. Обладает он и доказанной противоопухолевой активностью, которую исследовали наши и американские ученые: увы, оказалось, что эта активность не столь высока, а побочные эффекты, напротив, велики. Но азиатам доказательная медицина не указ – японцы, корейцы, китайцы и вьетнамцы высоко ценят трепанг именно за его лечебные свойства (и вкусовые качества). В Японии трепангам даже посвящают стихи – об этом я писал два года назад http://olnud.livejournal.com/83206.html У трепанга есть одна особенность: он может «выплюнуть» (через анальное отверстие) свои внутренности в «лицо» врагу (пусть подавится!), а потом отрастить все свои кишки заново. В 70-х г. прошлого века в этом видели перспективы для репаративной медицины. Неслучайно тема регенерации и стволовых клеток у трепанга стала одной из ведущих в нашем институте (хотя, надо сказать, надежды медиков не оправдались). По-видимому, способность восстанавливать свои внутренности была давно подмечена азиатами, что и стало основой для «трепангового культа».
Но вернусь к вытяжке: я режу одного пойманного трепанга (больше и не надо) на кусочки и заливаю медом (300 гр. достаточно на зиму) – все это настаивается 3-4 дня. Затем кусочки трепанга удаляются, а оставшийся мед принимается по чайной ложке во время эпидемии гриппа. Так и живем))