olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Наш Карфаген

Посмотрел передачу "Тем временем" - см ratamaque в ТВ

Беседа состоялась вполне культурно, я также был под впечатлением от академика Захарова. Но все же передача оставила не очень приятный "осадок" - участники словно говорили не о реалиях науки в РФ, а о чем-то своем (я даже уточнил бы - о себе). Можно долго спорить, нужны ли русскоязычные научные журнала и научные статьи на русском языке, но вопрос сейчас стоит совсем в другой плоскости: что делать с тем большим числом ученых, которые публикуются на русском? ratamaque однозначно считает их "балластом" - следовательно, их нужно всех уволить. Нет, конечно, никто из присутствующих так не говорил, но это даже не нужно было "додумывать". Несмотря на то, что я также считаю, что многие сотрудники наших НИИ "пинают балду", все же я знаю многих реально хороших и даже очень хороших зоологов, которые редко или очень редко пишут на английском. Скажем, Владимир Васильевич Малахов - его можно сравнить с тем же Remane, который писал почти исключительно на немецком и которого за пределами Германии (и почему-то России) сейчас почти никто не цитирует. Но ученики Ремане стали переходить на английский, а их ученики уже печатаются почти исключительно на английском. Посмотрите на публикации учеников В.В. - они в приличных журналах и сделаны на высочайшем уровне. Очевидно, что "баласт" очень разнороден - нужно мысленно представлять "если статьи этого ученого были бы напечатаны на английском - это было бы позитивно для науки?" - и если ответ будет положителен, то не сваливать их (вместе с автором) "в мусорный ящик" не следует.

Я уже писал о феномене японской науки, которую трудно назвать "заштатной", но при этом в Японии издается большое число научных журналов на японском http://olnud.livejournal.com/163773.html - эти журналы освещают сугубо японскую проблематику, которая интересна и важна для японцев, но мало интересует мировое научное сообщество. В Китае научных журналов на китайском еще больше (из 5059 научных журналов естественно-научной направленности только 410 на английском), однако количество статей китайских ученых в зарубежных журналах неуклонно растет. Судя по отчетам и заявкам РФФИ, можно точно сказать, что количество статей в англоязычных журналах за последние 15 лет в РФ выросло в разы - значит, тенденция к переходу на английский есть и у наших ученых. Но как переломить ситуацию кардинально, чтобы "все печатались только на английском"? Избавиться от балласта? Вступить на путь массовой переаттестации? Я переведу этот вопрос в другую плоскость: будет ли руководитель НИИ заинтересован в публикациях своих подопечных на английском языке, если сам таковых не имеет? Практика выбора академиков в РАН за последние 20 лет была таковой, что ни цитируемость, ни индекс Хирша, ни еще что-то вообще никак не учитывались - выбирали директоров (и за этих людей голосовали в т.ч. и выдающиеся академики…).

Если ФАНО кинет клич "переходим на английский!", то в лучшем случае наши управленцы и журналы при НИИ наймут переводчиков и начнут печатать то, что читать будет невозможно. Новый клич "за хороший английский!" и т.д. - боюсь, что все это превратится в полный фарс, которые принесет больше вреда, чем пользы. А еще у нас есть уйма вузовских сотрудников (и сотни разного рода вестников, которые в списке ВАК) - и непонятно, что от них требовать, преподавать или заниматься наукой (может ли быть хороший преподаватель вуза плохим ученым? – это тоже вопрос, от которого зависит, КТО придет в наши НИИ). И когда это понимаешь, то НЕ ПОНИМАЕШЬ, почему очень умные люди продолжают говорить в духе "Карфаген должен быть разрушен!". Точнее понимаешь, что они «ушли в отрыв», нацелив всех далеко отставших на рекорды. На мой взгляд, если в НИИ выстроить долговременную систему поощрения сотрудников, которые печатаются в иностранных журналах и выступают на международных конференциях, если выбирать в академики за научные заслуги (если вообще не отменить эту систему), если модернизировать систему защит, приблизив ее к общемировой, если обучение английскому языку поставить в приоритетные задачи, то процесс перехода публикаций на английский ускорится в разы. Что касается "Карфагенов", то представьте чиновников ФАНО, которые найдут НИИ в элитных местах той же Москвы, просчитают средний индекс Хирша на одного сотрудника и закроют всех одним разом - у нас, ведь, большие традиции в плане "лес рубят - щепки летят". Найдите в странах ЕЭС министра или мэра крупного города, который не говорил бы на английском и сравните с нашей действительностью - наука в таких реалиях не может быть "впереди головы". Разве у нас в стране есть заинтересованность в том, чтобы английским языком владела большая часть населения?
Tags: люди, наука, начальство, образование
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…