olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Второй анальный проект

Прошу прощения, но я опять об анусе)))
Есть вот такая совершенно неизвестная статья: Костина Е.Е. О формировании сквозного пищеварительного тракта у книдарий (история вопроса) // Вестник РГУ им. И.Канта. 2007. Вып. 7. Естественные науки. С. 82-86.
Автор рассматривает вопрос сквозного пищеварительного тракта у антозой и близких групп. Впервые аборальную пору (т.е. расположенную на подошве) у актиний обнаружил и описал Danielssen в 1890 – у червеобразной зарывающейся Halcampodes abyssorum. Через эту пору наружу выбрасывались фекалии и струя воды. Ниже приведена фотография среза другой актинии, Halcampodes purpurea – в середине как раз анальная пора.

H. purpurea

Далее автор приводит данные о наличие сквозного кишечного канала у кембрийских Hydroconozoa – группы неясного систематического положения, которую некоторые авторы выделяют в самостоятельный класс. Наконец, анальная пора отмечена у некоторых цериантарий. Увы, все эти случаи изучены довольно плохо и есть мнение, что у тех же актиний анальная пора образует в результате разрыва стенки тела. Никаких данных о формировании этой поры в онтогенезе, конечно, нет.
Но что все это нам дает? Постулаты цикломерной гипотезы таковы, что даже если у некоторых кораллов и есть анальная пора, она никак не гомологична анасу билатерий, т.к. сквозной кишечник, согласно этой гипотезе, формируется в результате вытягивания и замыкания ротового отверстия в средней части (и задняя часть этого отверстия становится анусом). Сторонники гипотезы более «традиционного» происхождения ануса (т.е. независимого ото рта) неизменно помещают его не на аборальный полюс, а на оральный (и эта аксиома следует из эмбриологических данных). Вот почему интерес к анальным порам у книдарий не представляет особого интереса ни для одной из гипотез происхождения сквозного пищеварительного тракта – они (поры книдарий) располагаются на аборальном полюсе или около него. Но сейчас, когда активно тестируется экспрессии различных генов в области анального отверстия у личинок билатерий, было бы интересно посмотреть, что же мы имеем у актиний с анальной порой? Кто знает, возможно анус , независимо от того, где он появляется, связан с одними и теми же генами… И то, что мы наблюдаем у некоторых кораллов, является «вторым анальным проектом» (первый был у гребневиков, третий – у билатерий, хотя не исключено, что там в реальности был не один, а два и более субпроектов).
Tags: книдарии, филогения
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments