olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Откупори головкой яйцеклетку и перечти забытую статью…

В 1961 г. А.Ф. Карпевич опубликовала небольшую статью «Адаптивный характер морфологии сперматозоидов и яиц двустворчатых моллюсков» (Зоол. ж. XL, вып. 3). Статья наверняка утонула бы в огромном море русскоязычных работ если бы не одна примечательная картинка, на которой изображены спермии различных солоноватоводных кардиид (Cardiidae или сердцевидки).

Karpevich - Sperm

На ней видно, что головка спермиев солноватоводных кардиид имеет вид штопора – морским кардиидам это не свойственно. Штопор нужен для того, чтобы спермий мог проникнуть через очень толстую и плотную оболочку яйцеклетки– и чем толще и плотнее она, тем «круче» штопоровидная головка спермия. Только подумайте: у каждого вида свой «штопор» - другой просто не подойдет. Примечательно, что самый нижний справа спермий принадлежит эндемичной для Арала кардииде, которую считали лишь формой каспийского вида (расположен рядом с ней). Карпевич резонно замечает, что здесь идет речь о разных видах – увы, в таком случае аральская Adacna minima становится вымершим видом…
Tags: моллюски
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments