olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Молекулярно-филогенетические курьезы. 5. В топку.

Не перестаю поражаться тому, как сложно отделаться от какого-то приклеенного на тебя ярлыка. С большим скрипом мне пришлось признаться в своем НИИ, что я действительно имею свой ЖЖ. Но сегодня я ощутил некоторое бремя этой сомнительной славы. Сотрудница, с которой мы делает один довольно трудный проект, приехала из Москвы с генетической конференции, где представила постер по молекулярно-филогенетическому анализу одного крайне мономорфного рода с чудовищной генетической дивергенцией между морфологически близкими видами. Там в соавторах было и я. Я не знаю, кто подошел к сотруднице, но услышанная ею фраза была где-то такой: «Он в своем ЖЖ критикую молекулярку, а тут вдруг соавтор…». Месяц назад я получил письмо от одной дамы из ЗИНа, которая писала, что я в своих ЖЖ слишком приклоняюсь перед «молекуляркой». Конечно, Одиссей чувствовал себя хуже, находясь между Сциллой и Харибдой, но ни та, ни другая не были у него в «фрэндах». Не знаю, где и когда я написал, что «молекулярка – это фуфло!» или, наоборот, что «молекулярка – это наше всё!». Пост о совершенно хулиганской статье Алёшина – это скорее недоуменнее по поводу того, как очень умный человек мог написать такую провокационную глупость. Я, как систематик, возмущаюсь работами с ПЛОХОЙ «молекуляркой», коих сейчас предостаточно. Недавно коллеги выпустили статью с описанием нового вида, сопроводив его вот таким древом, построенным на основе фрагмента COI длиной всего 654 bp.

Pages from A_rectangulus

Возможно, 10 лет назад я бы сказал «ах» и попытался интерпретировать эти данные. Но сейчас я знаю, что топология этого древа «разрушается» не только при смене внешних групп, но и при вводе 5-6 дополнительных видов. Какой смысл в этом древе? На нем новый вид (выделен красной чертой) находится в одной кладе с типовым видом рода (синяя стрелка), к которому он отнесен, но у этой клады низкая поддержка, она нестабильна и содержит представителей трех разных семейств. Никаких других генов сделано не было – речь идет не о бедной Индии, а вполне богатой Швеции. Коллега мне что-то долго объяснял, но я так и не проникся симпатией к подобным деревьям. Хорошее молекулярное дерево – как волшебное полено, которое морфолог-шарманщик может не просто оживить, но и сделать её жизнь более непредсказуемой и содержательной. Плохое древо – в топку….
Tags: люди, филогения, черви
Subscribe

  • Как я стал палеонтологом

    Вышла новая статья: «New species of latest Eocene/earliest Oligocene microgastropods (Heterobranchia: Orbitestellidae and Omalogyridae) from the…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments