olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Вкус как показатель эволюционного положения

М.К. Глубоковскому (ихтиологу, ушедшему в политику) принадлежит высказывание: «Чем древнее – тем вкуснее». Относится оно к лососевым. Решил проверить – наложил вкусовые качества на филогенетическое древо.

Salmonidae

Отчетливо это правило прослеживается только в отношении тихоокеанских лососей. Сима в самом деле превосходная рыба. А вот более древние гольцы – не таковы. Возможно, все зависит от видов гольцов – нужно опять накладывать вкус на древо, но, ведь, в магазинах не пишут видовые названия. Если это правило работает, то сахалинский таймень должен быть вообще чем-то неординарным.
В других группа – не уверен, но все же что-то подобное наблюдается. У двустворок самыми вкусными считаются представители более базальных групп – устрицы, гребешки, мидии (хотя самые архаичные протобранхии совсем невкусные). У гастропод самым вкусным считается халиотис – представитель наиболее древней группы. У птиц – курообразные и гусеобразные, более базальные группы новонёбных, но я никогда не слышал похвалы в адрес мяса более древних птиц – страусов. Среди диких растений наиболее вкусными считаются представители семейства анноновых – довольно архаичной группы, однако любители эволюционно-продвинутых дынь (впрочем – культурных!) и дуриана могут это оспорить. Т.е. что-то «проглядывает», но не совсем. Архаичные группы зачастую еще не столь адаптивны, менее костисты, менее мускулисты и жилисты, в них меньше горечи и прочих отпугивающих веществ. Поэтому морских черепах изничтожают активнее, чем морских змей. И поэтому архаичные виды с хорошими вкусовыми качествами (вспомните осетровых) более уязвимы.
П.С. Господа! Я верю, что мясо страуса вкусное!
Tags: ботаника, люди, моллюски, птицы, рыбы, филогения
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…