***
На рынке появилась актинидия-перчик (Actinidia polygama – английские названия silver vine и cat powder ) – люди удивляются, поскольку большинство ее не видело вообще. Продававший ее узбек говорил о том, что она очень лекарственная, однако это не так - витамина С в ней меньше, чем в других видах, а из прочего можно отметить лишь слабительное и противоглистное действие. Вкус у нее своеобразный, островато-сладкий; тертая с сахаром она очень вкусная, а вино из нее получается янтарного цвета и очень необычное. Собирать ее нужно не в зеленном виде (как другие местные актинидии) и в конце сентября и октябре, когда она становится желто-оранжевой. В Википедии написано, что «Плоды (до 4 см длиной) в естественных условиях юга Приморья не вызревают» - бред какой-то.

***
Из ВАКа пришло подтверждение о том, что меня включили в диссертационный совет. Совет совсем не по моей специальности, мне там будет скучно. А в зоологический совет, в котором мне бы было интересно, попасть чужаку невозможно – туда не берут «котов в мешке», поскольку если кот черный и научно-некастрированный, то у него всегда найдется пара черных шаров…
***
На юге Хасанского района находилась единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России. Эта колония, насчитывавшая до 1000 особей, располагалась в фортификационных сооружениях на границе с Китаем. После подписания последнего договора о демаркации Российско-Китайской границы нужно было снести все военные строения в тех местах, где территории отчуждались в пользу Китая. Поскольку шуметь тогда было нельзя, судьба колонии осталась неизвестной – судя по всему, ее больше нет.
***
В местных кругах гуляет фото Владивостока - я его сначала не признал…
