olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Об одной неприметной диссертации

Вчера наша бывшая аспирантка доложилась по теме своей диссертации, которую она сделала в Берлине под руководство самого Gerhard Scholtz. Тема, на первый взгляд, очень частная: «The embryonic development of Elminius modestus Darwin, 1854: (Thecostraca: Cirripedia)» - скачать диссертацию можно здесь
http://edoc.hu-berlin.de/dissertationen/ponomarenko-ekaterina-2014-04-04/PDF/ponomarenko.pdf

Между тем в работе поднимается ряд проблем, связанных с общей филогений беспозвоночных. В прошлом веке очень популярной была концепция о том, что у ряда ракообразных сохранилось если не спиральное дробление, то хотя бы его элементы. И усоногие раки – основная группа, для которой было показано дробление, похожее на спиральное. Существовало мнение, что развитие усоногих исходно для ракообразных, хотя даже его не удавалось связать с развитием тех же полихет. В диссертационной работе показано, что у морского желудя Elminius modestus никаких признаков спирального дробления нет – автор приходит к выводу, что в классических работах Anderson были допущены ошибки и неправильные интерпретации, хотя в работах более ранних авторов по развитию Thoracica содержалось намного больше достоверной информации.
Далее: используя метод прижизненной окраски (краситель вводился внутрь конкретного бластомера), автор проследил судьбу главных бластомеров. Судьба бластомеров у ракообразных хорошо прослежена только в двух группах – у усоногих и высших раков (для других членистоногих, включая насекомых, таких данных нет). Проведенный сравнительно-эмбриологический анализ полученных данных очень интересен. Привожу следующую схему:

Pages from ponomarenko

Обратите внимание на кружочки с зелеными секторами – они отражают происхождение энтодермы. Видно, что у нематод и ракообразных она происходит от одного энтобласта (данных по другим экдизозоям нет) – автор предполагает, что это состояние исходно для экдизозой (т.е. может быть их синапоморфией), в то время как у трохозой энтодерма происходит от 4 энтобластов (и это может быть синапоморфией Spiralia). Если эта схема подтвердится, то мы впервые будем иметь «эмбриологическую синапоморфию» (пусть и не уникальную) для экдизозой.
Также отмечу данные по закладке верхней губы (labrum): никаких признаков конечностей и даже парности она не несет, закладывается как складка.
Проделанная экспериментальная работа впечатляет. Автор занимался этой темой 6 лет – срок немыслимый для наших аспирантов. Средний возраст защищающихся - 33-34 года. Замечу также, что материалы диссертация не опубликованы – это будет сделано в будущем. Ни авторефератов, ни списка журналов ВАКа, ни самого ВАКа у них нет. Решение о результатах защиты выносится коллегией из 4-7 ученых. Что для немцев хорошо, то русским смерть…)))
Tags: диссертационное, ракообразные, филогения
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments