olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Пришла невидимая смерть: DSP

В 1981 г. группа ученых сообщила о выделении из губки Halichondria okadai нового полициклического эфира, который был назван окадаевой кислотой. Позже это вещество было найдено в динофлагеллятах из рода Dinophysis – и именно их массовое развитие становится причиной так называемого diarrheal shellfish poisoning (DSP) или диаретического отравления моллюсками.

Dinophysis

Окадаевая кислота ингибирует протеинфосфатазы – ферменты, которые участвуют во многих клеточных процессах. Сведений о смертельных отравлениях человека окадаевой кислотой я не нашел; симптомы отравления ничем не отличаются от банальной диареи, и это существенно затрудняет диагностику. Выявления отравлений морепродуктами, содержащими окадаевую кислоту, началось относительно недавно и наиболее «популярно» в США, Канаде и странах Средиземноморья. Между тем, как показали исследования наших ученых, моллюски из Японского моря часто содержат окадаевую кислоту в количествах, превышающих ПДК в 2-3 раза. Кстати, считается, что первые достоверные описания DSP были сделаны именно японскими врачами в 70-х годах прошлого века. Есть мнение, что большинство случаев диареи, которые наблюдаются у отдыхающих у моря, относятся именно к DSP, причем человек может и не есть морепродукты, а, что называется, «нахлебаться морской воды» во время цветения Dinophysis. Речь, конечно, не о тяжелых случаях, но именно легкие расстройства чаще всего портят хорошее настроение у тех, кто не ждет от моря никаких неприятных сюрпризов.
Tags: водоросли, губки, дальневосточное, люди
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments