***
Опять головная боль с УМКД: сверху спустили новые требования и его нужно переделывать. Как это все бесполезное бумаготворчество изматывает! Грозят, что не откроют магистратуру, если все УМКД не будут готовы к октябрю.
***
В прошлом году читал лекции трем магистрантам – не биологам, но поступившим на биологическую специализацию. Очень проблемные студенты, среди которых особо выделялась одна – женщина около 40 лет, директор школы. Она не знала совершенно ничего по вопросу- в частности, она не смогла сказать, где в клетке находится хлорофилл и какова его функция. Я отправил ее учить этот самый вопрос, сказав, что спрошу его через неделю. Приходит – я спрашиваю: «Итак, где в клетке растений находится хлорофилл?». 10 секунд паузы, потом она нервно говорит «Я так больше не могу!» - и уходит. На меня начали мягко давить самые разные люди: мол, она же директор школы, географ – поставьте ей просто так. Я сказал, что если она хотя бы расскажет строение эукариотической клетки на уровне школьной программы, то я больше ничего спрашивать не буду. С ней занималась наша сотрудница – безрезультатно (т.е. студентка не смогла освоить материал и не пришла). На днях я узнаю, что она окончила обучение в магистратуре и получила диплом. Судя по всему, мою подпись в зачетке она подделала. Теперь я не знаю, давать ли этому делу ход или забыть.
***
В состав ДВФУ влился ТГЭУ – вуз, в который ранее назывался ДВИСТом (Дальневосточный институт советской торговли). В нем готовят технологов пищевой продукции – как это не удивительно, они находятся в Школе биомедицины. Студенты-дипломники частенько придумывают и вводят в производство разного рода новшества (= инновации). Помню, что они разработали новый способ обработки и приготовления медуз http://bankpatentov.ru/node/491750 , хотя сами медузы на наших прилавках так и не появились. И вот вчера узнал о пельменях «Инновашки» http://www.vladtime.ru/econom/7938-dvfu-priglasit-medvedeva-otvedat-innovashki.html - с добавлением бурых водорослей (ламинарии). О черных, с чернилами каракатиц, я уже писал http://olnud.livejournal.com/90404.html – они исчезли с прилавков еще весной. «Инновашек» еще не видел. Но вот ТГЭУшная спизула в масле – это очень вкусно, хотя и дорого. Москвичи, распробовавшие этот деликатес, скупают ее ящиками для себя и знакомых.