olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пришла невидимая смерть: PSP

8 июля 1799 г. у западного берега Ситхи на Аляске всего за два часа в мучениях умерло 115 местных охотников (кадьякцев и чугачей). Все отравившиеся ели мидий, собранные в проливе между островами Ситха и Чичагов. Эта массовая гибель сородичей так поразила оставшихся в живых туземцев, что они в панике покинули пролив, получивший название Пагубный. Еще около 20 охотников скончалось во время бегства. Русские промышленники пытались спасти людей, давая им в качестве рвотного порох, табак и нашатырь с мыльной пеной, но эти средства помогли немногим. Если бы тогда были бы СМИ, то нет сомнений, что первым заголовком было бы что-то вроде «Русские применили химическое оружие против коренных жителей Аляски». И едва ли кого-то смутило, что описание гибели людей было дано Александром Барановым — главой Российско-Американской торговой компании (лицом, представляющим Российскую Империю). Но что же привело к столь массовому отравлению 215 лет назад? То же, от чего 15 июня 1793 года отравилась 4 члена команды в экспедиции Дж. Ванкувера у берегов Британской Колумбии – все они съели на завтрак моллюсков. В 1973 г. в Петропавловске-Камчатского в результате употребления в пищу мидий отравилось 12 человек – двое детей умерло.

Сейчас нет сомнения, что во всех этих случаях имело место так называемое PSP (paralytic shellfish poisoning – паралитическое отравление моллюсками ), вызванного содержанием в моллюсках чудовищно сильным ядом – сакситоксином. Его и назвали так потому, что впервые выделили из двустворки Saxidomus giganteus с аппетитным английским названием «butter clam». Сакситоксин – это нейротоксин, блокирующий натриевые каналы в клетках, в том числе и нейронах, что приводит к параличу и остановке дыхания. Смерть далеко не мгновенная, смертельная доза для человека – 0.0000057 г /кг, что в 1000 раз больше, чем у зарина. Но откуда он берется во вполне съедобных моллюсках? Было отмечено, что ядовитыми мидии, гребешки, устрицы и прочие двустворки, а нередко рыбы, крабы и креветки становятся тогда, когда в море наблюдаются так называемые «красные приливы» . Во время подобных «приливов» вода в море окрашивается в красноватый, буроватый или зеленоватый цвета.

Lingulodinium

У побережья Владивостока это не такое и редкое явление, хотя вода никогда не окрашивается в столь насыщенный красный цвет. Кстати, Красное море получили свое название как раз из-за подобных «приливов». Изменения цвета (и прозрачности) воды связано с массовым развитием (= цветением) микроскопических одноклеточных водорослей – чаще всего это так называемые динофлагелляты (или динофитовые водоросли), внешний облик которых под большим увеличением поражает своей инопланетностью.

alexandrium_tamarense

Далеко не все динофлагелляты могут вызывать «красные приливы», но еще меньшее число из них относятся к так называем токсическим микроводорослям, т.е. содержащим какой-то природный яд. Одни из самых «зловредных» являются водоросли из рода Alexandrium (на фото – это самая «крупная» форма, но ее реальные размеры не превышают 0,025 мм), причем степень токсичности зависит не только от вида, но может быть разной у разных популяций в пределах вида. Нет сомнений, что сакситоксин (как и почти все другие токсины водорослей) продуцируется бактериями, живущими в этих водорослях, но это, пожалуй, самая малоизученная тема. Нет сомнений, что моллюски становятся ядовитыми, фильтруя воду и переваривая токсичные водоросли. Сам моллюск при этом не погибает и после «красных приливов» достаточно быстро избавляется от токсинов. Отравление морепродуктами, содержащими токсины водорослей, не являются «экзотикой» - ежегодно регистрируются десятки тысяч таких случаев, но еще больше не регистрируется, потому что, как я покажу позже, некоторые токсины приводят к легким отравлениям по типу диареи, а другие, наоборот, столь сильны, что не сразу и поймешь, в чем причина очень впечатляющих расстройств…
Tags: водоросли, дальневосточное, одноклеточные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…