olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Преподавательское: нет повести прекраснее на свете…

У моего однокурсника в этом году дочка окончила биофак – очень неординарная и увлеченная девушка, выполнила индивидуальную работу по моему спецкурсу просто блестяще, о чем я написал сокурснику. И он был очень счастлив, тем более, что его младшая дочка – тоже поразительно умная и увлеченная студентка (но геолог). Редко, очень редко мы можем порадовать родителей искренним восхищением их детьми. Очень часто родители завышают способностей своих отпрысков, тащат их изо всех сил, делают «вместе с ними» (а по факту – вместо них) разного рода рефераты, конкурсные работы и т.д. И очень ждут от преподавателя высокой оценки. Но если в школе родители частенько невысокого мнения об учителях, то в вузе они вынуждены считаться с тем, что с их ребенком никто не будет возиться по указке. И если чадо «никак» не хочет учиться, то начинают просить через знакомых. Не могу сказать, что это всегда бессмысленное занятие. Знаю одного ныне очень известного у нас зоолога, который совершенно не хотел учиться, его постоянно отчисляли за долги или буйный нрав, а родители просили через знакомых «помочь» - кое-как доучился до 5 курса, а потом впервые стал получать стипендию, написал дипломную работу на 100 страницах и пошло-поехало. Держу этот пример в голове, чтобы не ошибиться, но пока с подобным не сталкивался.
С введением рейтинговой системы у родителей появилась возможность через универовский сайт узнать не только, как справлялся с заданиями их ребенок, но и (о, ужас!) как он посещал занятия. Честно говоря, мы очень надеялись, что это как-то повлияет на некоторых студентов, но оказалось, что родители в своем большинстве не пользуются или даже не знают об этой системе. В сущности, в этом нет ничего страшного – моей учебой родители вообще не интересовались, полагая, что это лично мое дело – и я окончил вуз с красным дипломом. И все-таки, поверьте, когда я встречаю какого-то человека и узнаю, что его дочь или сын учились (учатся) у меня, и учились хорошо – я непременно об этом говорю родителю, и еще не было случая, чтобы это не вызывало прилива чрезвычайно позитивных эмоций (и у меня в том числе). Но, увы, чаще на вопрос родителей приходится отвечать «старается…».
Tags: люди, образование
Subscribe

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments