?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А как же тихоходки?
N2
olnud
Меня спросили – а как же тихоходки, что у них там с головой? У тихоходок все не как у «людей» и поэтому их обычно не рассматривают, когда речь идет о формировании головы у членистоногих. Но эту группу активно исследуют. Одна из гипотез гласит, что стилетный ротовой аппарат является видоизмененными первичными антеннами. Эта гипотеза не очень «серьезная, но ее как-то сумели «протолкнуть» в умы зоологов.

ou et al2012

Более серьезные исследования были сделаны относительно недавно – в них детально изучен мозг нескольких тихоходок. Одна из самых полных схем мозга:

tardigr

Petterson et al. в статье «Neuroanatomy of Halobiotus crispae….» (2012) приходят к выводу, что мозг тихоходок состоит из трех разных частей и соответствует трем первым сегментам онихофор и членистоногих, а стилеты могут быть видоизмененными конечностями, но не первого, а третьего сегмента (т.е. антеннам II у ракообразных). Однако вопрос в том, является ли такое строение результатом слияния трех головных сегментов или же это исходное состояние – непонятно. Еще в 2001 году было высказано предположение, что тихоходки более чем кто-либо из панартроподной линии сохранили базальное строение и их голова исходно лишена конечностей (и стилеты – это не видоизмененные конечности). Как видите, не то, что единого, но даже преобладающего мнения в этом вопросе нет. Ископаемые тихоходки ничего "не дали" - сибирские кембрийские тихоходки также не имеют на голове каких-либо придатков. Остаются генетические методы - экспрессия "ходильных" генов...

  • 1
Благодарю за ответ!

Edited at 2014-08-23 08:05 am (UTC)

  • 1