olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Еще немного о первичных и вторичных антеннах

Гипотеза о том, что первичные антенны у членистоногих превратились в верхнюю губу (о ней я писал тут) не является единственной. Более популярна другая гипотеза, которая сложилась около 10 лет назад. Суть ее в том, что у онихофор антенны располагаются на том сегменте, который у членистоногих лишен антенн и называется преантеннальным. Увы, наши российские учебники в этом плане настолько сильно отстали, что в них до сих пор утверждается, что антенны у членистоногих располагаются на первом сегменте или даже акроне (который якобы и не сегмент, а антенны I или антеннулы – не конечности – такую точу зрения можно найти у Беклемишева, и ее преподают почти во всех наших вузах). Но вернусь к гипотезе вторичных антенн: у членистоногих первый сегмент утрачивает конечности, а конечности второго преобразуются либо в хелицеры, либо во вторичные антенны. НО! И вот тут важный момент, который отстаивают многие европейские зоологи. У ряда ракообразных часто только на личиночной стадии имеется пара так называемых фронтальных филаментов – это короткие нечленистые придатки, несущие сенсорную функцию. Они, например, есть у личинок балянусов и взрослых щитней. Если не ошибаюсь, один из первых их описал Дарвин – как раз у личинок морских желудей. Так вот, по мнению ряда зоологов, эти фронтальные филаменты и являются рудиментами первичных антенн онихофор. В итоге схема гомологии конечностей получается следующей (Ff - фронтальные филаменты):

head

А как же верхняя губа? Согласно этой гипотезе, labrum – это новообразование группы, которую называют Labrophora (современные ракообразные + насекомые). И вот тут непонятно, почему в верхней губе «экспрессируют» гены конечностей (по фронтальным филаментам таких данных нет). Непонятно также, почему фронтальных филаментов нет у хелицеровых. Т.е. frontal filaments versus labrum – и пока никто не смог убить двух зайцев сразу.
Tags: панартроподы, ракообразные
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments