***
Купаться в море во время дождя – особое удовольствие, в котором есть что-то очень успокаивающее (если не думать о том, что на берегу мокнет одежда). Пытался собрать планктон у самого берега – увы, преобладают фекалии и шкурки… Но не пугайтесь – фекалии и сброшенные шкурки амфипод и прочих мелких ракообразных. А берег загажен отдыхающими нещадно - там и шкурки, и прочее.
***
Сотрудникам научно-исследовательских институтов уже в этом году перестанут выплачивать надбавки за ученые степени, объявил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Грозятся который раз.
***
Пообщался с беженцами из Донецка: уехали 4 месяца назад и обстрелов не видели. Все – очень культурные и образованные люди, специалисты по самым актуальным для нашего региона специальностям. Невозможно не отметить, что женщины оттуда сплошь очень красивые, женственные. Нам бы таких людей 5-6 тысяч и навсегда….
***
Вышел новый местный журнал: «Биота и среда заповедников Дальнего Востока». В предисловии четко указано, что это первый номер нового журнала. И оказалось, что в 2011 году вышел первый номер журнала с точно таким же названием, причем в обоих случаях учредителем журнала выступил Дальневосточный морской заповедник. В биологии это называется не конвергенцией, а инставрацией: структура исчезает, а потом вновь появляется, т.к. ген не исчезает. Но библиографам лишняя головная боль.
***
В Китае издаётся 5059 научных журналов естественно-научной направленности. Из них 410 журналов – на английском языке, и только 150 журналов включены в Journal Citation Reports. Китай занимает второе место в мире по числу научных публикаций, уступая только США. Доля научных публикаций Китая в общемировом объёме составляет 8 %. По модельным прогнозам, в 2016 году Китай по числу научных публикаций обгонит США.