olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 19

Вчера местный гидрометцентр говорил о возможных небольших осадках, а сегодня лил очень приличный дождь. Пошел на море и промок до нитки. Вспоминаю свой недавний визит в Пусан: наши сайты давали очень противоречивые прогнозы, на корейском было, что в 2 часа дня следующего дня пойдет морось, а в 4 дня – дождь. Все было точно так – это при том, что предсказать погоду в Пусане также сложно, как и во Владивостоке. Наши сотрудники гидрометцентра неизменно отвечают: «Вы готовы отчислять 5% своей зарплаты на оснащение метеослужбы?». На что я отвечаю: 1) отчисления на медицину привели к тому, что при неплохом техническом оснащении в поликлиниках работать некому, 2) неужели в таких случаях, как расчет траектории тайфуна в Японском море, нужно опираться только на свои собственные построения, а не смотреть прогнозы японских коллег, у которых с этим дела обстоят куда лучше? Сахалинские рыбаки давно смотрят прогнозы японской метеослужбы. За этот год ни один местный прогноз по тайфунам не оказался верным – нужно же выяснять, в чем причина, почему те или иные компьютерные модели не срабатывают. Но дождь желанный – август выдался сухим.
***
Купаться в море во время дождя – особое удовольствие, в котором есть что-то очень успокаивающее (если не думать о том, что на берегу мокнет одежда). Пытался собрать планктон у самого берега – увы, преобладают фекалии и шкурки… Но не пугайтесь – фекалии и сброшенные шкурки амфипод и прочих мелких ракообразных. А берег загажен отдыхающими нещадно - там и шкурки, и прочее.
***
Сотрудникам научно-исследовательских институтов уже в этом году перестанут выплачивать надбавки за ученые степени, объявил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Грозятся который раз.
***
Пообщался с беженцами из Донецка: уехали 4 месяца назад и обстрелов не видели. Все – очень культурные и образованные люди, специалисты по самым актуальным для нашего региона специальностям. Невозможно не отметить, что женщины оттуда сплошь очень красивые, женственные. Нам бы таких людей 5-6 тысяч и навсегда….
***
Вышел новый местный журнал: «Биота и среда заповедников Дальнего Востока». В предисловии четко указано, что это первый номер нового журнала. И оказалось, что в 2011 году вышел первый номер журнала с точно таким же названием, причем в обоих случаях учредителем журнала выступил Дальневосточный морской заповедник. В биологии это называется не конвергенцией, а инставрацией: структура исчезает, а потом вновь появляется, т.к. ген не исчезает. Но библиографам лишняя головная боль.
***
В Китае издаётся 5059 научных журналов естественно-научной направленности. Из них 410 журналов – на английском языке, и только 150 журналов включены в Journal Citation Reports. Китай занимает второе место в мире по числу научных публикаций, уступая только США. Доля научных публикаций Китая в общемировом объёме составляет 8 %. По модельным прогнозам, в 2016 году Китай по числу научных публикаций обгонит США.
Tags: бытиЁ, дальневосточное, люди, наука
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments