olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Долгожданное разочарование

Meare

Этот совершенно неприметный червь, Meara stichopi, живет в кишечнике трепангов. Ничего особенного, но… Именно от исследования меары и близких ей видов может зависеть судьба филогенетического древа животных.

Итак, меара – представитель отряда Nemertodermatida (образовано от рода Nemertoderma, названного так по причине отделенного сходства эпидермиса с покровным эпителием немертин). Немертодерматиды, в свою очередь, вместе с бескишечными турбелляриями (Acoela) относятся к типу (классу) Acoelomorpha. Еще в конце 19 века было высказано предположение, что Acoela (немертодерматиды тогда еще не были открыты) – наиболее примитивная (в смысле древняя) группа билатеральных животных. Судите сами – у них нет кишечника (рот и глотка и при этом есть), нет органов выделения, нервная система на очень низком уровне организации. Этой гипотезе сразу стали противопоставляться другие гипотезы, в которых Acoela рассматривались как вторично упростившиеся черви. В нашей стране Acoela традиционно помещались в самое основание филогенетического древа Bilateria, хотя были и альтернативные мнения. У немцев во второй половине 20 века, наоборот, преобладало мнение, что Acoela «растеряли» все, что только можно, сохранив при этом очень аберратные спермии. Немертодерматиды в этом плане для всех ученых были неким «промежуточным вариантом» - у них есть кишечник (хотя и не очень оформившийся), а спермии не очень модифицированы и с одним жгутиком.
В 21 веке началось победное шествие молекулярной филогенетики: сначала она подтвердила то, что Acoelomorpha – самая базальная группа билатерий, а потом продемонстрировала совершенно неожиданную гипотезу, в которой Acoelomorpha – вторичноротые. Я неоднократно писал об этой группе и этой проблеме
http://olnud.livejournal.com/34405.html
http://olnud.livejournal.com/106069.html
http://olnud.livejournal.com/105020.html
http://olnud.livejournal.com/161064.html
http://olnud.livejournal.com/143301.html
Сейчас стало очевидным, что решить эту проблему (Acoelomorpha – базальная группа Bilateria или вторичноротые?) методами одной молекулярной филогенетики будет очень трудно (если вообще возможно), поэтому активизировались морфологи и эмбриологи. Немертодерматиды стали одновременно и желанной группой, и менее изученной, чем Acoela. Причина последнего в том, что немертодерматид труднее найти, и Meara в этом плане – исключение.
И вот вышла статья двух норвежцев (Børve & Hejnol) “Development and juvenile anatomy of the nemertodermatid Meara stichopi (Bock) Westblad 1949 (Acoelomorpha)” (Frontiers in Zoology 2014, 11:50) – статья ОЧЕНЬ нужная, поскольку до сих пор о развитии немертодерматид было известно крайне мало (описаны лишь первые дробления Nemertoderma). Первое, что оказалось не очень радостным – у меары нет личинки. Что ж… Второе – дробление у нее было совершенно иным, чем у Acoela. Для последних характерно специфическое дуэтное дробление (напомню, что у большинста животных первые дробления проходят по квартетному типу), у а меары оно «обычное».

Meara2

Никаких признаков «вторичноротости» выявлено не было – более того: рот формировался очень поздно, как и явная передне-задняя полярность организма. Нервная система меары закладывается довольно поздно (после закладки мышц) и не имеет мозга – это тоже очень и очень «проблематично» для гипотезы вторичноротого происхождения ацеломорф. Напомню, что есть особое направление в зоологии –нейрофилогенетика, и у вторичноротых нервная система личинок имеет ряд характерных признаков. В общем, хотя статья важная и интересная, но, читая ее, трудно отделаться от ощущения, что авторы не нашли того, что искали, поэтому и заключение весьма «туманное»: Our study demonstrates the variability of the development in the Acoelomorpha and that further studies are needed to reconstruct the ground pattern of acoelomorph development.
Tags: филогения, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments