olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Сыр как микробиологический Клондайк

Увидел у batrachospermum в Сыр из пробирки


Американские ученые решили раскрыть тайны сыра.....

Большинство найденных микроорганизмов были уже известны сыроделам – например, грибок Penicillium, один вид которого (P. roqueforti) формирует благородную плесень в голубых сырах, а другой (P. camemberti) покрывает корочкой головку нежного камамбера.....Но некоторые пойманные бактерии оказались весьма неожиданными

.....Для разных сортов сыра характерны разные микробные сообщества, и для их приготовления используются разнообразные закваски (бактериальные составы), которые сыроделы добавляют на протяжении многих веков. Ученые же решили изготовить сыр in vitro! Можно ли внести микроорганизмы «из пробирки» и получить какой угодно сыр?


Сырный полуфабрикат с разными комбинациями грибов и бактерий. Фото: Wolfe et al., 2014
****
Если отвлечься от очень эффектной картинки с сырами разного цвета, то вопрос перейдет в совсем иную плоскость: а знаем ли мы, что живет в сыре? До сих пор из сыров описывают новые виды бактерий и грибов. Вот только заголовки некоторых статей:
"Penicillium discolor, a new species from cheese, nuts and vegetables"
"Lactobacillus cypricasei sp. nov., isolated from Halloumi cheese"
"Candida cabralensis sp. nov., a new yeast species isolated from the Spanish traditional blue-veined Cabrales cheese"

Справедливости ради, нужно сказать, что и в других продуктах, которые "создаются" бактериями и грибками, тоже описывают новые виды - например, не так давно из корейской кимчхи описали два новых вида бактерий, Leuconostoc kimchii и Lactobacillus kimchii. Думаю, что и в нашей квашенной капусте можно найти много нового, вот только этим никто не занимается. Однако вопрос в другом: любая бактерия или грибок выделяют те или иные вещества в продукт - они могут быть совершенно безвредными, а могут быть "биологически-активными". Неоднократно производители сыров заявляли, что в их продуктах содержатся естественные антибиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника человека. Насколько благотворно - неизвестно, но у поросят, которых кормили сырами, диарея случалась намного реже. Полный состав антибиотиков в сырах тоже неизвестен - очевидно, что он очень разный в разных сырах. Найти хоть какую-то информацию о количестве антибиотиков в том или ином сорте сыра практически невозможно - ни один производитель в этом не заинтересован. И в этом плане показательна фраза "Американские ученые решили раскрыть тайны сыра" - американцы давно держат "под подозрением" европейских производителей сыров. Пора и нашим СМИ заинтересоваться...)))
Tags: люди, микология, микробиология
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…