olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Сыр как микробиологический Клондайк

Увидел у batrachospermum в Сыр из пробирки


Американские ученые решили раскрыть тайны сыра.....

Большинство найденных микроорганизмов были уже известны сыроделам – например, грибок Penicillium, один вид которого (P. roqueforti) формирует благородную плесень в голубых сырах, а другой (P. camemberti) покрывает корочкой головку нежного камамбера.....Но некоторые пойманные бактерии оказались весьма неожиданными

.....Для разных сортов сыра характерны разные микробные сообщества, и для их приготовления используются разнообразные закваски (бактериальные составы), которые сыроделы добавляют на протяжении многих веков. Ученые же решили изготовить сыр in vitro! Можно ли внести микроорганизмы «из пробирки» и получить какой угодно сыр?


Сырный полуфабрикат с разными комбинациями грибов и бактерий. Фото: Wolfe et al., 2014
****
Если отвлечься от очень эффектной картинки с сырами разного цвета, то вопрос перейдет в совсем иную плоскость: а знаем ли мы, что живет в сыре? До сих пор из сыров описывают новые виды бактерий и грибов. Вот только заголовки некоторых статей:
"Penicillium discolor, a new species from cheese, nuts and vegetables"
"Lactobacillus cypricasei sp. nov., isolated from Halloumi cheese"
"Candida cabralensis sp. nov., a new yeast species isolated from the Spanish traditional blue-veined Cabrales cheese"

Справедливости ради, нужно сказать, что и в других продуктах, которые "создаются" бактериями и грибками, тоже описывают новые виды - например, не так давно из корейской кимчхи описали два новых вида бактерий, Leuconostoc kimchii и Lactobacillus kimchii. Думаю, что и в нашей квашенной капусте можно найти много нового, вот только этим никто не занимается. Однако вопрос в другом: любая бактерия или грибок выделяют те или иные вещества в продукт - они могут быть совершенно безвредными, а могут быть "биологически-активными". Неоднократно производители сыров заявляли, что в их продуктах содержатся естественные антибиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника человека. Насколько благотворно - неизвестно, но у поросят, которых кормили сырами, диарея случалась намного реже. Полный состав антибиотиков в сырах тоже неизвестен - очевидно, что он очень разный в разных сырах. Найти хоть какую-то информацию о количестве антибиотиков в том или ином сорте сыра практически невозможно - ни один производитель в этом не заинтересован. И в этом плане показательна фраза "Американские ученые решили раскрыть тайны сыра" - американцы давно держат "под подозрением" европейских производителей сыров. Пора и нашим СМИ заинтересоваться...)))
Tags: люди, микология, микробиология
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…