
Итак, я гулял у берега этой самой помойки с пробирками в рюкзаке (они всегда там – на всякий случай). Внимание привлекли плавающие «маты» какой-то зеленой нитчатой водоросли, которые покрыли большую часть водоема. Решил взять кусочек, чтобы потом посмотреть, что это такое. Плотный слой водорослей плавал вперемешку с рваными пакетами, бутылками и пятнами мазута – и тут я увидел, что эта водоросль буквально облеплена странными созданиями до 15 мм длиной, причем часть из них копулировало друг с другом (наплевав на плавающие презервативы), а часть откладывала колбасовидные кладки. Так я нашел заднежаберного моллюска Alderia modesta (дословно – альдерия скромная).

Альдерия – вовсе не голожаберный моллюск; она относится к другой группе – мешкоязычных моллюсков (Sacoglossa или Ascoglossa). Питаясь водорослями, сакоглоссы «присваивают» себе их хлоропласты, которые некоторое время продолжают фотосинтезировать в теле моллюска (это явление получило название «клептопластия»). Альдерия питается желто-зеленой водорослью из рода Vaucheria – именно она покрывала водоем. Удивительно то, что никто из альгологов (ни местных, ни приезжих) практически ничего не писал о Vaucheria у побережья Приморья. По литературным данным альдерия широко распространена в Северном полушарии, любит разного рода «помойки», но у берегов Азии ее отмечали только в Желтом море. Позже калифорнийский малаколог Patrick Krug сделал анализ ДНК (СOI) наших альдерий и не нашел никаких отличий от американских.
Убедившись, что это именно альдерия, и что опубликованных данных о ее нахождении в наших дальневосточных морях нет, я решил обнародовать данную находку – признаюсь, это стоило мне некоторых нервов, поскольку рецензент был против всего. Но благодаря волевому решению редактора журнала, статья вышла. А вот дальше произошло самое интересное. В мае 2004 г. я еще нашел нескольких альдерий, но потом пару лет подряд в мае и июне шли дожди, водоем сильно опреснился и вошерия не появилась (т.е. не было и альдерии). Потом начали облагораживать водоем, сделав его более открытым, Vaucheria исчезла, а с ней исчезла и альдерия. Нигде более в заливе я ее не находил.
В 2010 г. в зал. Восток на банальной Zostera marina я нашел 5 крошечных аскоглосс 2 мм длиной, которые были чрезвычайно похожи на ювенильных альдерий, но были темнее, активно копулировали и отложили совершенно иные по форме и цвету кладки.

Оказалось, что это описанный из Японии Alderiopsis nigra (хотя 100% уверенности у меня все же нет). Есть подозрение, что этот вид «ворует» хлоропласты» не у водорослей, а у Zostera, но доказать это очень сложно, тем более, что вид также «фантомный» - появляется и потом исчезает.