olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фантомы на помойках

Жарким днем 30 мая 2003 года я прогуливался по берегу полуискусственного морского водоема около железнодорожной станции «Моргородок». Жители Владивостока хорошо знают этот водоем – он находится рядом с бухтой Кирпичного Завода, где разместилось множество яхт. Сейчас в этом водоеме тоже стоят яхты, а раньше там были обычные лодочные гаражи. Его особенность в том, что он отгорожен от моря длинной насыпной дамбой и сообщается с Амурским заливом через относительно узкий (но глубокий) канал. Сейчас этот водоем выглядит так, а в ту пору он был очень и очень неблагородного облика, местами напоминая помойку (в которой, между тем, обитал 31 вид рыб, и в некоторые дни за пару часов можно было наловить 20 кг терпуга!).

5d98e2a567bd

Итак, я гулял у берега этой самой помойки с пробирками в рюкзаке (они всегда там – на всякий случай). Внимание привлекли плавающие «маты» какой-то зеленой нитчатой водоросли, которые покрыли большую часть водоема. Решил взять кусочек, чтобы потом посмотреть, что это такое. Плотный слой водорослей плавал вперемешку с рваными пакетами, бутылками и пятнами мазута – и тут я увидел, что эта водоросль буквально облеплена странными созданиями до 15 мм длиной, причем часть из них копулировало друг с другом (наплевав на плавающие презервативы), а часть откладывала колбасовидные кладки. Так я нашел заднежаберного моллюска Alderia modesta (дословно – альдерия скромная).

Alderia

Альдерия – вовсе не голожаберный моллюск; она относится к другой группе – мешкоязычных моллюсков (Sacoglossa или Ascoglossa). Питаясь водорослями, сакоглоссы «присваивают» себе их хлоропласты, которые некоторое время продолжают фотосинтезировать в теле моллюска (это явление получило название «клептопластия»). Альдерия питается желто-зеленой водорослью из рода Vaucheria – именно она покрывала водоем. Удивительно то, что никто из альгологов (ни местных, ни приезжих) практически ничего не писал о Vaucheria у побережья Приморья. По литературным данным альдерия широко распространена в Северном полушарии, любит разного рода «помойки», но у берегов Азии ее отмечали только в Желтом море. Позже калифорнийский малаколог Patrick Krug сделал анализ ДНК (СOI) наших альдерий и не нашел никаких отличий от американских.
Убедившись, что это именно альдерия, и что опубликованных данных о ее нахождении в наших дальневосточных морях нет, я решил обнародовать данную находку – признаюсь, это стоило мне некоторых нервов, поскольку рецензент был против всего. Но благодаря волевому решению редактора журнала, статья вышла. А вот дальше произошло самое интересное. В мае 2004 г. я еще нашел нескольких альдерий, но потом пару лет подряд в мае и июне шли дожди, водоем сильно опреснился и вошерия не появилась (т.е. не было и альдерии). Потом начали облагораживать водоем, сделав его более открытым, Vaucheria исчезла, а с ней исчезла и альдерия. Нигде более в заливе я ее не находил.

В 2010 г. в зал. Восток на банальной Zostera marina я нашел 5 крошечных аскоглосс 2 мм длиной, которые были чрезвычайно похожи на ювенильных альдерий, но были темнее, активно копулировали и отложили совершенно иные по форме и цвету кладки.

Alderiopsis

Оказалось, что это описанный из Японии Alderiopsis nigra (хотя 100% уверенности у меня все же нет). Есть подозрение, что этот вид «ворует» хлоропласты» не у водорослей, а у Zostera, но доказать это очень сложно, тем более, что вид также «фантомный» - появляется и потом исчезает.
Tags: водоросли, моллюски
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments