olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарно-украинское

Всячески дистанцируюсь от разговоров по поводу ситуации на Украине, но два разговора меня «догнали» (привожу их, поскольку о подобном я нигде не читал, хотя это – всего лишь мелкие штрихи). Первой была коллега, забравшая престарелую маму с Украины (из вполне мирного города). Мама не оформила все документы для перевода пенсии и теперь ее нужно вести на Украину, чтобы засвидетельствовать сам факт ее существования. Позвонили родственникам на Украину – тем посоветовали «подождать», т.к. на украинской таможне сейчас нередко въезжающим и выезжающим возвращают паспорта с вырванной страницей со штампом о временной регистрации в РФ – и все, у них потом большие проблемы, т.к. такой паспорт считает испорченным…

Вторым был мой знакомый врач, которому посчастливилось попасть на лекции довольно известного психотерапевта, живущего сейчас в Германии. Она (психотерапевт) была в числе тех, кто оказывал психологическую помощь лицам, чьи родственники погибли в тот самый злополучный день в Одессе. Одно наблюдение было вынесено ею как основное: одесситы считали юмор универсальным средством от всех стрессовых ситуаций – и теперь это средство перестало работать, на что жаловались практически все, с кем она имела дело. Юмор, ирония, самоирония и даже сарказм перестали выполнять «компенсаторные» функции – для одесситов это нечто, находящееся за гранью понимания, поскольку даже в годы Второй Мировой шедшие на расстрел евреи умудрялись шутить.
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments