olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Усоногого рачка застали за переходом к паразитизму

Оригинал взят у batrachospermum в Усоногого рачка застали за переходом к паразитизму
В 1851 году Чарльз Дарвин в своей монографии по усоногим ракообразным описал существо по имени Anelasma и предположил, что это паразит. В отличие от других усоногих, которые прикрепляются к твердым поверхностям и фильтруют себе пищу из окружающей воды, A. squalicola получает питательные вещества из плоти некоторых видов глубоководных акул из отряда катранообразных.
Усоногие рачки (Cirripedia) обычно живут в раковинах и обладают длинными и тонкими, как усики, конечностями, которые называются «цирри». Ими они загоняют воду в раковину и отцеживают пищу. У анелазмы все несколько иначе. У нее сохранились цирри, но мелкие и для питания непригодные. Рот и кишечник у животного тоже есть, но внутри – пусто. Вместо этого органом питания служит педункул (ножка), который похож на желтую луковичку, пустившую корешки в плоть хозяина. Он не соединен с кишечником и является видоизмененной ножкой, с помощью которой стандартные усоногие крепятся к субстрату.


Два усоногих рачка в разрезе: слева – Anelasma, справа – Lepas.
Ci – цирры, m – рот, pd – педункул, r – корешки педункула, ma – мантия.
Фото: Rees et al., 2014.


Есть среди усоногих и другие паразитические представители – например, корнеголовые (Rhizocephala), которые паразитируют на высших ракообразных. На обычных усоногих они совсем не похожи, а напоминают скорее зловещий мешок, присосавшийся к крабу и кастрирующий его. Паразиты, как правило, непохожи на своих ближайших непаразитических родственников.

Анелазма в этом плане исключение – она выглядит вполне как усоногий рак. У нее сформировалась совершенно новая система питания, но сохранились черты строения родственников (цирри). «Это крайне необычная ситуация, – отмечает Гленнер. – Давление отбора в сторону избавления от прежней избыточной пищеварительной системы и совершенствования новой должно поменять облик такого организма очень быстро». То есть само существование анелазмы в современной форме – это неожиданное счастье для науки.


Вскрытие показало желтую луковичку-педункул. Фото: Rees et al., 2014

ДНК паразита также удивила – выяснилось, что ближайшим его родственником является не какой-нибудь прикрепляющийся к китам рачок из семейства Coronulidae (эта группа уже освоила в процессе эволюции искусство ездить на свободноплавающих животных и часто даже вбуравливаться в их кожу, хотя и без паразитизма), а традиционный фильтратор Capitulum mitella, живущий у скалистых берегов Индо-Тихоокеанского региона. Причем разделение между их линиями произошло в меловом периоде, 120 млн лет назад, и это может подразумевать, что анелазма – последний представитель некогда более распространенной группы усоногих.

Интересно отметить, что A. squalicola – единственный усоногий рак, паразитирующий на позвоночных хозяевах. Да, многие крепятся к китам, черепахам, морским змеям, ламантинам, но почему-то не паразитируют. Притом что плоть и кровь позвоночных – это практически бесконечный ресурс, доступный на глубине всего несколько миллиметров под местом прикрепления. Гленнер подозревает, что усоногим просто не очень легко развить такой педункул, как у анелазмы, и что в ее случае имела место «редкая комбинация редких событий». Сейчас его научная группа пытается понять, что это были за события. Кроме того, интересно бы узнать, как паразиту удается обхитрить иммунную систему хозяина, ведь никакого воспаления вокруг педункула-луковицы рачка у акулы не бывает, она словно воспринимает паразита как часть себя. Очевидно, таинственная анелазма хранит еще много секретов, и только какой-нибудь будущий Дарвин сможет их все раскрыть.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Current Biology (Rees et al., 2014)


Даже удивительно, что кто-то еще сейчас интересуется зоологией беспозвоночных! Если по сути: давно видел картинки анелазмы и удивлялся ее некоторому сходству с корнеголовыми раками. И вот наконец ее нашли, отсеквенировали и выяснили, что это еще одна линия паразитов среди усоногих. Усоногие - единственная группа сидячих беспозвоночных, которые многократно переходили к паразитизму. Возьмите асцидий - большая группа, но паразитов нет. Или двустворок - много симбионтов, но настоящих паразитов (если не считать глохидии) тоже нет. И только усоногие "осознали", что от сидячего образа жизни до паразитизма рукой подать. Проблема была в другом - переход к полностью прикрепленному образу жизни. Для животных с внутренним оплодотворением такое - явный экстрим... А вот выводы автором о том, что анелазма "только-только" перешла к паразитизму - явно надуманный вывод, поскольку молекулярное древо в статье ни о чем подобном не говорит.
Tags: зоология, ракообразные, филогения
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments