olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

И гидра болеет раком

Привлекла нижеследующая информация (конечно, речь не о раке, а о новообразованиях у гидры). Если так пойдет, то скоро можно ожидать "сращения" гипотезы происхождения многоклеточности с гипотезой происхождения опухолей, а это совершенно иной интерес и иные вложения. "Когда одноклеточные заболели раком, они стали многоклеточными" - как вам такой заголовок "раковой" гипотезы происхождения многоклеточных? Помечтав, можно предположить, что начнется более пристальное изучение дифференцировки клеток в колониях хоанофлагеллят - увы, этот феномен почти не освещен в учебниках. И, не дай бог, никаких онкогенов не найдут у гребневиков....

Оригинал взят у sharov43 в И гидра болеет раком

картинка: Hydra_tumors.pngОпухоли (в том числе злокачественные), их возникновение и прогрессия по понятным причинам изучаются в основном на млекопитающих. Немногие работы посвящены изучению опухолей у беспозвоночных, в первую очередь у Drosophila и C. elegans, относящихся к кладе билатерально-симметричных животных. Между тем, гены, участвующие в онкогенезе у млекопитающих, появились в эволюции вместе с появлением многоклеточных животных. Исходя из этого, можно было бы ожидать, что опухоли могут возникать у всех многоклеточных животных, включая самых примитивных – типа губок и книдарий. Однако до недавнего времени этот вопрос практически не был изучен.

......
Источник:
Domazet-Loso T et al. Naturally occurring tumours in the basal metazoan Hydra Nat Commun. 2014 Jun 24;5:4222.

Из новостей молбиол

Tags: книдарии, филогения
Subscribe

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments