olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Как бы род....

Нашел сегодня у olegkorsun в Знакомьтесь: параюга
Такое милое название присвоено улиткам с высокой конусовидной раковиной, немного напоминающей башни знаменитого Ангкор Вата (фото взято из Википедии)

Недавно несколько фотографий параюг мне прислала Любовь Викторовна Коновалова - учительница школы села Ломы Сретенского района. Вот её фото.
3
6
и далее см. текст автора.

Теперь о параюге "без великолепия".
С этой самой Parajuga сложилась парадоксальная и в чем-то скандальная номенклатурная ситуация. Долгое время моллюсков с такой раковиной, обитающих в России, относили в роду Semisulcospira. Потом оказалось, что к настоящим семисулькоспирам они не имеют отношения - были переведены в род Juga, но последний является сугубо американским. На короткое время перевели в китайский род Hua, однако сделали это очень стыдливо, т.к. название не из самых красивых. В конечном итоге было решено выделить все наши виды в отдельный род Parajuga. Сделано это было в 6 томе "Определителя пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий" - в 2004 г. В тексте значился род Parajuga Prozorova & Starobogatov, 2003, но никакой работы с описание этого рода в 2003 году не выходило. Получалось, что именно этот определитель стал первым описанием рода Parajuga - в WoRMS он так и прописано - Parajuga Prozorova & Starobogatov, 2004, хотя, если быть точным, нужно писать так: Parajuga Prozorova & Starobogatov in Starobogatov, Prozorova, Bogatov et Saenko, 2004 (зацените этот "поезд" из авторов! - типичная ситуация для многих наших пресноводных моллюсков). Однако в том же WoRMS вы найдете temporary name (unavailable name: no type species designated). Конечно, это никакое не временное название, а самое настоящее непригодное (или, если хотите - nom. nudum, голое название - и "голее" не придумать), поскольку нет ни диагноза, ни указания на gen. nov. (после 1999 г. это обязательно), ни типового вида (а это вообще альфа и омега любого рода). Но что происходит дальше? Дальше это "голое название" начинает разгуливать по страницам как популярной, так и научной печати (я видел его в трех десятках научных статей и в 4 диссертациях). Иностранцы, конечно, этот род не принимают, а у нас о нем пишут даже аквариумисты.

Прошло 10 лет, умер Я.И. Старобогатов, а воз и ныне там. Моллюски этого рода имеют огромное значение для паразитологов, поскольку являются промежуточными хозяевами около 30 видов сосальщиков, среди которых и парагонимус - самая ужасная для жителей Приморья трематода. Казалось бы: обнародуйте диагноз рода, обозначьте типовой вид - и все, "покой и вечная слава" вместо "номенклатурного позора" (затянувшегося, но смываемого!). Второй автор публикует множество статей и заметок - добавить к их числу краткое сообщение сущие пустяки. Впрочем, почти все, кто упоминает в статьях Parajuga, даже не знают, что такого рода просто не существует - еще не существует.... Может так и надо в нашу эпоху - есть "как бы род" с "как бы описанием" - чего еще нужно обывателям?
Tags: моллюски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments