olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пара слов по возвращению из Китая - о конференции

Цель поездки в Циндао – участие в 8-ой конференции по биологии немертин. Первая такая конференция состоялась в 1983 г. – с тех пор раз в 4 года специалисты со всех стран собираются в каком-то городке, чтобы поделиться своими результатами. До этого года ни одна из подобных конференция не была за пределами США и Европы. Меня, как одного из трех «азиатов», привлекли в оргкомитет – если не считать того, что я придумал логотип конференции и привез три доклада, в остальном мое участие было очень скромным.

Yin-Yang[2]

Специалистов, изучающих немертин, очень мало – в мире не более 25. В Циндао собралась половина из них – многие не смогли прилететь из-за финансовых проблем. Но такой миниатюрный формат мне даже понравился, поскольку больше времени оставалось на обсуждение и неформальное общение. Никто в мире сейчас не способен соперничать с китайцами в плане организации конференций. Достаточно сказать, что китайская сторона оплатила всем участникам проживание, питание и оргвзносы, организовала две экскурсии, встретила в аэропорту и отвезла туда обратно. Все было сделано так, что мы много общались. За 5 дней я узнал от коллег столько нового и неопубликованного, что просто дух захватывает. Доклады были очень интересными и актуальными для меня – в этом несомненное преимущество подобных частных конференций по сравнению с «массовыми» морфологическими конгрессами. На этот раз преобладал молекулярно-генетический анализ разных групп немертин, причем китайцы в этом плане очень «выросли» - делают сиквенсы всего митохондриального генома для решения очень частных проблем. Хорошо то, что организатор конференции – хороший морфолог и прекрасно понимает, что на одной «молекулярке» далеко не уедешь.
Итак, что я отметил для себя в этот раз:
1) Начал возрождаться интерес к эволюционной морфологии, которая, как казалось раньше, медленно умирала. Особенно интересные работы у немцев - всегда с новыми идеями, которые нередко «бегут» впереди фактов (т.е. не замечая их). Очень большой интерес к личиночному развитию немертин – здесь даже есть конкуренция. А вот биохимия и экология немертин находится в упадке.
2) Все жаловались на то, что сейчас почти никто не хочет описывать новые виды – и это относится не только к немертинам. Парадоксальная ситуация: во многих докладах фигурировали новые виды с хорошими сиквенсами, но докладчики тяжело вздыхали, когда речь заходила о дальнейшем описании этих видов. Никто не хочет возиться с «частной» морфологией, копаться в литературе. Материал по новым видам с предложением взять на себя морфолого-таксономическую часть сейчас отдают с радостью (я привез из Китая 4 таких вида). Известный шведский специалист в своем докладе в очередной раз предложил отказаться от морфологии и описывать новые виды по сиквенсам и фотографиям внешнего вида. Но почему-то даже такая практика не находит отклика.
3) Неожиданно для себя я «открыл» две странные «вещи. Иностранцы плохо знают даже англоязычную литературу, в том числе свежие статьи, опубликованные в хороших журналах. Очень интересные идеи американских коллег те же немцы часто просто забывают или не замечают. Выступление на конференции становится своеобразной рекламой тех идей, которые уже опубликованы или будут опубликованы – иначе тебя могут просто «не заметить». С другой стороны, я был крайне удивлен, что мою русскоязычную книгу по немертинам пытаются переводить – никаких других обобщений за последние 45 лет просто не выходило. Все убеждали меня в острой необходимости переиздать книгу на английском. В нынешней системе ПРНД это, конечно, очень невыгодное занятие, но я серьезно задумался.
4) Наметился «конфликт» между новыми молекулярными деревьями и морфологическими данными – я, понимая, что морфология сейчас «проигрывает», отстранился от филогенетических проблем, а вот немцы в ряде случаев игнорируют «молекулярку», когда она не стыкуется с данными по морфологии. Впрочем, свои «бунтарские» деревья они еще ни разу не публиковали, но их смелость была для меня неожиданной и поучительной – очевидно, что нужно быть принципиальнее.
Tags: дальневосточное, люди, наука, филогения, черви
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…