olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пара слов по возвращению из Китая

Вернулся из Китая – экая невидаль, но впервые я попал не в адаптированные для русских приграничные городки, и даже не в Далянь, а в Циндао, где за неделю пребывания я лишь однажды издали увидел “stone faces” наших соотечественников. Склонность к сравнительному анализу сразу начала сопоставлять корейцев (коих, кстати, в Циндао проживает около 200 тысяч) и китайцев. Не знаю, у кого какие впечатление от азиатов, но по мне все они чрезвычайно разные – в ментальном плане. Китайцы заметно беднее южных корейцев, но с более счастливыми лицами. Крайне редко я встречал столь характерных для Кореи «потерянных» стариков, которые словно заблудились среди небоскребов и станций метро. Другой момент – пресловутая вестернизация. В Китае она выражена слабее. В местном ресторанчике не было вилок и никаких «западных» напитков, кроме местного пива, меню только на китайском (хотя я жил в месте, где довольно много иностранных туристов). В отеле почти никто из обслуживающего персонала не говорил на английском. Во всех магазинах в округе все ценники были только на китайском. Понадобилось мне в аптеку – даже там пришлось прибегнуть к помощи переводчика, т.к. продавцы не знали латинских названий лекарств и их компонентов (в Корее такой проблемы нет). Молодежь, конечно, пользуется гаджетами, но без корейского фанатизма. В диалогах и расспросах часто подчеркивается, что на Западе так, а в Китае – так, при этом я не увидел никакого исторического снобизма, на который Китай имеет все права. Кстати, любопытно, что история у них – это череда реформ, и их интересуют персоны вроде нашего Петра Великого. Понятно, что Мао у них реформатор номер 1, но на туристическом пляже я увидел совсем другую историческую личность (за перевод буду благодарен).

IMG_2728

Говорят громко – из-за этого в людных местах было трудновато, но мест без людей в рабочее время странным образом много. В парках и на пляже немало людей, занимающихся физическими упражнениями или около того. «Около» - это снятие стресса через громкие крики или щелканье хлыстом или еще каким-то способом, что можно увидеть (а точнее – услышать, т.к. плотный туман там обычное дело) в 5-6 часов утра. Здоровый образ жизни – явная «фишка», но при этом много курящих и харкающих на тротуары – плюс к этому только-только зарождающаяся экологическая культура. Впервые увидел загарающих катайцев - почти исключительно мужчин (женщину в купальнике видел лишь однажды).

IMG_2709
Tags: дальневосточное, люди
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments