olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Байки о червях. 9. Вторая акантобделла

В мае этого года не стало Вениамина Мироновича Эпштейна (1929-2014). Те, кто занимается теорией систематики, знает В.М. по его книгам из серии «Философия систематики». Мне же В.М. интересен как исследователь пиявок, описавший много новых видов. В их числе второй вид щетинконосных пиявок – Acanthobdella livanowi Epstein, 1966. Во всех учебниках по зоологии можно найти описание другого вида – Acanthobdella peledina, чья анатомия детально изучена Ливановым. О A. livanowi знают немногие – вероятно, потому, что практически вся информация об этом виде опубликована на русском, а сам вид обитает только на Чукотке и Камчатке. Предлагаю сравнить головы обеих видов – слева peledina, а справа livanowi.

Acanthobdella

Главное отличие – у A. livanowi есть примитивная головная присоска. На этом основании Эпштейн позже предложил выделить данный вид в отдельный род Paracanthobdella и даже семейство Paracanthobdellidae (что не было принято другими специалистами). В июне этого года в Киеве защитил докторскую С.Ю. Утевский: он показал, что ювенильные особи A. livanowi не имеют присоски – это свидетельствует о том, что присоска у акантобделл еще не «устоявшаяся» структура, поздно возникающая в онтогенезе. По современным данным молекулярной филогенетики акантобделлы не относятся к настоящим пиявкам, а образуют самостоятельную ветвь, сестринскую по отношению к Euhirudinea и Branchiodbellida. В таком контексте возникает вопрос: а гомологичны ли присоски A. livanowi и остальных пиявок? Увы, A. livanowi, на фоне сверхизученной A. peledina, остается Terra Incognita.

П.С. Нашел фото головы этой пиявки
Paracanthobdella livanovi
Tags: зоология, черви
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments