olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Термиты жили, живы и будут жить

Reticulitermes_speratus_Colony01

В 1973 г. З.А.Ковшова в Трудах БПИ опубликовала статью о первой находке термитов на российском Дальнем Востоке. Это был широко распространенный в Китае, Корее и Японии дальневосточный термит, Reticulitermes speratus, найденный в старых постройках г.Владивостока. Безусловно, дальневосточный термит был завезен к нам из Китая – вероятно, еще в те времена, когда здесь жили китайцы, а мебель из Китая была во многих богатых домах. Прошло 40 лет. За это время я не слышал что-либо об этом термите. Студенты, делавшие курсовые и дипломные по синантропным насекомым, термитов не отмечали. И вот недавно я посетил гостиницу в центре Владивостока: дореволюционное здание, внутри что-то вроде евроремонта – и в санузле, где все под пластиком и кафелем, я увидел…. ИХ, термитов. Две крылатые самки и одна рабочая особь. Значит, деревянная основа дома по-прежнему ими населена и в один прекрасный момент…. Впрочем, у нас очень многое перемещено в этот самый "прекрасный момент", до которого многие из тех, кто жил в 1973 и кому предвещали обрушение деревянных перекрытий, просто не дожили ))
Tags: дальневосточное, насекомые
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments