olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Сахалинские кошки: 30 лет спустя

Наткнулся на любопытную статью: Холин С.К. Новые данные о частотах мутантных аллелей в популяции домашних кошек г. Холмск (о. Сахалин) // Амурский зоологический журнал. V(4), 2013. 473-475.

Проведено повторное исследование частот мутантных аллелей, отвечающих за окраску шерсти, в популяции домашней кошки г. Холмск через четверть века. Обнаружено не достигающее статистической значимости увеличение частот аллелей O и d. В популяции впервые обнаружены ген-ингибитор (I) и кошки с укороченными хвостами (бобтейлы).

Автор проводил исследование бездомных кошек Холмска в 80-х года (тогда результаты опубликовали в журнале "Генетика"), и повторил их 30 лет спустя. Он определяли частоты аллеля O, сцепленного с полом локуса Orange, а также аллелей пяти аутосомных локусов: Agouti (a), Tabby (tb), Dilution (d), White spotting (S) и White (W). Ранее были зафиксированы относительно низкие частоты аллеля O и высокие аллеля tb на юге Дальнего Востока,что резко выделяет эти популяции среди прочих в России. Одной из причин такой картины рассматривалась особенность истории освоения Дальнего Востока в XIX–XX вв. Здесь наблюдались два наиболее значимых фактора – это переселенческое движение людей с юга России и Украины (регионы с очень низкой частотой аллеля O в популяциях кошек) и влияние портовых популяций домашних кошек Восточной Азии (с очень высокой частотой аллеля tb) в результате интенсивной морской торговли в этом регионе. Прошло столько лет, а влияние Украины на Дальний Восток видно даже на кошках...

Далее: в популяции кошек Холмска у двух особей было впервые отмечено присутствие так называемого гена-ингибитора (I). Также впервые наблюдались бобтейлы – кошки с укороченным хвостом. Отмечено 4 животных с такой мутацией. На Дальнем Востоке фелинологи выделяют японских и курильских бобтейлов. Последних стали разводить лишь последние 20–30 лет после их обнаружения на Курильских островах.

Pages from document

В заключении автор отмечает, что за 30 лет число кошек на улицах города уменьшилось.
Tags: дальневосточное, зоология
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments