Проведено повторное исследование частот мутантных аллелей, отвечающих за окраску шерсти, в популяции домашней кошки г. Холмск через четверть века. Обнаружено не достигающее статистической значимости увеличение частот аллелей O и d. В популяции впервые обнаружены ген-ингибитор (I) и кошки с укороченными хвостами (бобтейлы).
Автор проводил исследование бездомных кошек Холмска в 80-х года (тогда результаты опубликовали в журнале "Генетика"), и повторил их 30 лет спустя. Он определяли частоты аллеля O, сцепленного с полом локуса Orange, а также аллелей пяти аутосомных локусов: Agouti (a), Tabby (tb), Dilution (d), White spotting (S) и White (W). Ранее были зафиксированы относительно низкие частоты аллеля O и высокие аллеля tb на юге Дальнего Востока,что резко выделяет эти популяции среди прочих в России. Одной из причин такой картины рассматривалась особенность истории освоения Дальнего Востока в XIX–XX вв. Здесь наблюдались два наиболее значимых фактора – это переселенческое движение людей с юга России и Украины (регионы с очень низкой частотой аллеля O в популяциях кошек) и влияние портовых популяций домашних кошек Восточной Азии (с очень высокой частотой аллеля tb) в результате интенсивной морской торговли в этом регионе. Прошло столько лет, а влияние Украины на Дальний Восток видно даже на кошках...
Далее: в популяции кошек Холмска у двух особей было впервые отмечено присутствие так называемого гена-ингибитора (I). Также впервые наблюдались бобтейлы – кошки с укороченным хвостом. Отмечено 4 животных с такой мутацией. На Дальнем Востоке фелинологи выделяют японских и курильских бобтейлов. Последних стали разводить лишь последние 20–30 лет после их обнаружения на Курильских островах.

В заключении автор отмечает, что за 30 лет число кошек на улицах города уменьшилось.