olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 15

Отметили день лаборатории – хорошо посидели, душевно, без эксцессов. Мне повезло с лабораторией и особенно с завлабом.
***
Прежний директор рассказывал, как в 11 вечера ему мог позвонить некий сотрудник и заявить, что его притесняют, что он так больше не может и собирается уходить. 2-3 часа директор уговаривает и убеждает этого не делать, а потом не спить до утра и приходит на работу с кругами под глазами. Сейчас все иначе – никто не уговаривает и даже не спрашивает «почему?», поэтому если кто-то и увольняется, то «по-настоящему».
***
Началась травля (а иначе не назовешь) директора одного местного музея. Выглядит это довольно мерзко. Я был невольным свидетелем интриг вокруг этого музея в 70-80-х годах, когда коллектив «сожрал» двух директоров подряд. Тогда «жрали» стандартно – писали письма в крайком. Третий директор (ставленница крайкома) быстро «разобралась», уволила тех, кто мог бунтовать, отправила в США в командировку пару сотрудников, которые потом были ей преданы многие годы. Пробыла на своем посту более 25 лет, превратила музей в нечто убогое, закрыв для специалистов все фонды (от которых, видимо, мало что осталось…). Невероятно, но орнитологи и энтомологи не имели доступа к коллекциям музея (ценным тем, что они были собраны до революции). Кое-как отправили на пенсию. И вот словно вернулся в прошлое – старая гвардия начала писать письма губернатору, в краевую Думу…
***
Знакомой из одного НИИ предложили стать замдиректора по науке – у нее очень хорошо с публикациями на английском. Поставили цель – увеличить число публикаций, но при этом ничего не меняя. Отказалась. И ничего не меняется. Сейчас все ждут – а вдруг ФАНО скажет, что статьи в иностранных журналах – это неглавное, что нам нужно подымать свою науку, писать отчеты по гостемам, заполнять портфели местных журналов и т.д.
Tags: дальневосточное, люди, наука, начальство
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments