olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Неяпонский Кабата

Kabata 1979

Еще студентом я увидел эту картинку и сразу зафиксировал ее в памяти, поскольку филогенетические деревья в работах японцев (и вообще азиатов) огромная редкость. И лишь в этом году я узнал, что Кабата – не японец…

Об этом мне поведал Василий Никитич Казаченко, который был знаком с ним лично (хотя краткая информация о Zbigniew Kabata есть в Wikipedia).

Kabata1

Збигнев Петрович Кабата родился в марте 1924 года в Польше – в этом году ему исполнилось 90 лет. Он наполовину поляк, наполовину русский. Часть его родственников погибла в блокаде Ленинграда. Человек яркой судьбы, участвовал в польском сопротивлении и получил там кличку «Бобо», что с польского переводится как “мальчик, подросток” (тогда он был небольшого роста). В дальнейшем коллеги стали называть его по-английски Боб. Бобо прославился тем, что, в составе небольшого отряда, сумел освободить узников гестапо. Еще он написал партизанский гимн, одно из его стихотворений вошло в польский школьный учебник.

После войны Кабата переехал в Англию, где специализировался как паразитолог (прежде всего, как специалист по паразитическим копеподам). Хорошо знает русский язык (с его слов “говорю по-русски как корова с седлом”), перевел на английский догелевскую “Общую паразитологию”. С его легкой руки экологическая паразитология завоевала весь мир. А вышел он на Догеля так: на русские научные труды никто не обращал внимания, но когда в космосе оказался Гагарин, Кабата решил посмотреть, что эти русские натворили не только в космосе, но и в биологии. С его слов эта книга “перевернула” его научное сознание.

Долгих лет Збигневу Петровичу и всем тем, кто воевал против фашизма!
Tags: зоология, люди, прошлое, ракообразные
Subscribe

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Орнитологи в шоке

    Это задание для московской олимпиады (10 класс) прислала бывшая студентка ДВФУ (ныне учитель в школе Москвы). Попросила помочь. Никто из наших…

  • Ледяной дождь

    Не везет этой осенью югу Приморья. В сентябре прошел тайфун «Майсак», который уничтожил 80% прибрежных фитоценозов (настолько, что сейчас трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments