***
Проверки в институте продолжаются – два раза в день. Народ это нервирует. Женщина, которая обходит всех с тетрадкой, дважды со слезами просила избавить ее от этой обязанности. Мне казалось, что первоначально это была вполне «мирная» акция, а сейчас даже теряюсь в догадках. Из ФАНО никаких распоряжений не поступало.
***
Тщетно ищу нужную феодарию в планктонных пробах. В РФ коллекций по этой группе нет, в ЗИНе даже типы двух десятков видов «потеряли». И, ведь, исходно у меня было несколько экз. – нужно было посмотреть, как на них действует плавиковая кислота. Посмотрел: кислота растворила силикаты, но оставила органический остов – я попробовал перенести его пластиковой пипеткой на предметное стекло для фотографирования. Остов оказался невероятно липким – приклеился к стенке пипетки намертво. Пробовал перенести иглой – тот же результат. Теперь понимаю, что нужно растворять сразу, на пластиковом предметном стекле с лункой (достал), но материала уже нет.
***
По приезду из Кореи узнал о смерти двух по-разному знакомых мне людей. Умер Вячеслав Алексеевич Леонов – ему было 86. Работал на кафедре почти с самого основания, потом, выйдя на пенсию, уехал в Москву к детям. Говорил, что в зоологию попал случайно и это «не моё» - хотел стать хирургом, но не вышло. Стал паразитологом – любил добывать материал, с ружьем, в тундрах и болотах. Житейская мудрость сочеталась в нем с крестьянским «как бы чего не вышло». Формальный руководитель моей диссертации – пролистал текст за 15 минут и отдал со словами «всё нормально». Мне был рад, что всё ОК, а, между тем, у меня на первой страницы красовалось «Не смотря….». С тех пор я уяснил, что отсутствие замечаний - это худшее, что можно "подарить" диссертанту.
Умер Владимир Павлович Кораблем – рано и неожиданно. Занимался генетикой грызунов, ученик самого Воронцова. Очень тихий и добрый человек. Генетикам на ДВ живется несладко, куча проблем, из-за которых нормальная работа постоянно срывается, но лаборатория, в которой работал В.П., мне нравится доброжелательной атмосферой. В.П. был ее частью, постоянно всех поздравлял, ежедневно покупал женщинам конфеты.
***
Первый раз заблокировал кого-то. Для меня это беспрецедентный случай. Накануне сцепился с одним явным националистом – потрясло не то, что он националист (тут их хватает), а то, насколько быстро и беспощадно рухнули гуманистические ценности. Впрочем, как говорил один известный актер, Сталин и Гитлер в своих речах говорили о гуманизме чаще, чем это делал Иисус – всегда с осторожностью относился к людям, которые щеголяли этим словом. Утром встал с больной головой и решил, что нужно отмежевываться от националистов, как можно реже пересекаться с ними – неважно, на чьей они стороне. Иначе, как писал Ясперс, очень легко навязать себе ощущение стыда за то, что когда-то кому-то пожал руку вопреки своим собственным идеалам. А то мы ждем, когда нас пошлют, чтобы послать в ответ и не мучиться угрызениями совести.