olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Фрагментарное 13

Стыдно признаться, но мне, профессиональному зоологу и отнюдь не буддисту, целая проблема в том, чтобы зафиксировать какое-то существо – сейчас это диктуется только необходимостью. Да, знаю, это абсурдно, но ничего не могу с собой поделать, хотя я не вегетарианец. Сейчас в университете читают биоэтику – естественно, люди, далекие от нее в своих действиях и мировоззрению. Им поручили – они выполнили, все вполне честно. Я бы не стал читать такой предмет – я не могу донести до студентов любовь к сравнительной анатомии, хотя пытаюсь это сделать всей душой и разумом. Одно утешает – в наших реалиях сравнительная анатомия – инструмент, которым местные специалисты пользуются крайне редко, местная зоология «застряла» на описательном уровне. Как донести биоэтику - просто не знаю. Нашим биологам она, в основном, полностью чужда. Моя старшая коллега как-то вспомнила такой случай: в БНИИ докладывался какой-то человек, который выковыривал у кошек сначала один глаз, а потом, спустя время – второй. И сравнивал. Все его выслушали, и потом встала легендарная Раиса Львовна Берг и спросила: «Скажите, любезный, а какие выдающиеся открытия вы сделали в столь изуверских опытах?».
***
Проверки в институте продолжаются – два раза в день. Народ это нервирует. Женщина, которая обходит всех с тетрадкой, дважды со слезами просила избавить ее от этой обязанности. Мне казалось, что первоначально это была вполне «мирная» акция, а сейчас даже теряюсь в догадках. Из ФАНО никаких распоряжений не поступало.
***
Тщетно ищу нужную феодарию в планктонных пробах. В РФ коллекций по этой группе нет, в ЗИНе даже типы двух десятков видов «потеряли». И, ведь, исходно у меня было несколько экз. – нужно было посмотреть, как на них действует плавиковая кислота. Посмотрел: кислота растворила силикаты, но оставила органический остов – я попробовал перенести его пластиковой пипеткой на предметное стекло для фотографирования. Остов оказался невероятно липким – приклеился к стенке пипетки намертво. Пробовал перенести иглой – тот же результат. Теперь понимаю, что нужно растворять сразу, на пластиковом предметном стекле с лункой (достал), но материала уже нет.
***
По приезду из Кореи узнал о смерти двух по-разному знакомых мне людей. Умер Вячеслав Алексеевич Леонов – ему было 86. Работал на кафедре почти с самого основания, потом, выйдя на пенсию, уехал в Москву к детям. Говорил, что в зоологию попал случайно и это «не моё» - хотел стать хирургом, но не вышло. Стал паразитологом – любил добывать материал, с ружьем, в тундрах и болотах. Житейская мудрость сочеталась в нем с крестьянским «как бы чего не вышло». Формальный руководитель моей диссертации – пролистал текст за 15 минут и отдал со словами «всё нормально». Мне был рад, что всё ОК, а, между тем, у меня на первой страницы красовалось «Не смотря….». С тех пор я уяснил, что отсутствие замечаний - это худшее, что можно "подарить" диссертанту.
Умер Владимир Павлович Кораблем – рано и неожиданно. Занимался генетикой грызунов, ученик самого Воронцова. Очень тихий и добрый человек. Генетикам на ДВ живется несладко, куча проблем, из-за которых нормальная работа постоянно срывается, но лаборатория, в которой работал В.П., мне нравится доброжелательной атмосферой. В.П. был ее частью, постоянно всех поздравлял, ежедневно покупал женщинам конфеты.
***
Первый раз заблокировал кого-то. Для меня это беспрецедентный случай. Накануне сцепился с одним явным националистом – потрясло не то, что он националист (тут их хватает), а то, насколько быстро и беспощадно рухнули гуманистические ценности. Впрочем, как говорил один известный актер, Сталин и Гитлер в своих речах говорили о гуманизме чаще, чем это делал Иисус – всегда с осторожностью относился к людям, которые щеголяли этим словом. Утром встал с больной головой и решил, что нужно отмежевываться от националистов, как можно реже пересекаться с ними – неважно, на чьей они стороне. Иначе, как писал Ясперс, очень легко навязать себе ощущение стыда за то, что когда-то кому-то пожал руку вопреки своим собственным идеалам. А то мы ждем, когда нас пошлют, чтобы послать в ответ и не мучиться угрызениями совести.
Tags: бытиЁ, люди, наука, образование
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…