olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Корея: то, что не увидел сразу

Korea

Чем чаще посещаешь какую-то страну, тем больше обращаешь внимание на ранее незаметные детали. В апреле я был в Южной Корее – в 4ый раз. Первые визиты прошли под впечатлением от хайтека Сеула и необычной пищи. В этот раз я обратил внимание на обилие протестантских церквушек – особенно на окраинах городов. В своем большинстве они современного облика и явно отражают достаток прихожан (а корейцы, в основном, небедные люди). Внутрь я никогда не заходил – церкви почти всегда были закрыты днем. Если верить статистики, то четверть населения Южной Кореи – христиане – и это очень необычно для азиатских стран! Буддистских храмов намного меньше, да и вообще я не чувствовал в Корее духа буддизма. Разобраться, где какая церковь – не берусь. В Корее есть пресвитериане, методисты, баптисты, адвентисты, англикане, Армия Спасения, Ассамбли Бога и, конечно, церковь Полного Евангелия Ёыйдо. Взрывной рост числа протестантов в Корее тесно связан с «корейским экономическим чудом» и приходится на 70-80-ые года прошлого века. Одновременно произошел упадок традиционного шаманизма. Очевидно, для многих стало ясно, какой бог любит Корею. В 1998 «нашумела» южнокорейская церковь Тами Ли Джаллима, которая объявила на 28 октября конец света (с учетом того, что у нас это был год «черного вторника», новость получила поддержку в СМИ). О конфликтах между разными конфессиями я ничего не слышал, но борьба за новые души явно есть – сужу по буклетам, которые мне вручали в метро. Впрочем, я не видел столь распространенных у нас «прилипал».
П.С. У нас в городе первая корейская церковь появилась в 90-х. Несколько лет назад общался с сыновьями южно-корейского пастора: школьники, погодки – они, попав в летний лагерь, стали перед дилеммой - говорить правду или научиться врать. Воспитатели быстро смекнули, что из них легко сделать «Павликов Морозовых». Один научился врать, другой – научился молчать.
Tags: дальневосточное, люди
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments