olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Письма из Владивостока. 3.

4088

Элеонора Прей относилось к той редкой нынче "породе" женщин, которая любила вкусно поесть и не стеснялась об этом писать. Еда 19-го и начала 20-го века - это то немногое, чему многие из людей полусинтетического 21 века искренне завидуют и пытаются удержать-воскресить. Пройдет время и еда прошлого станет в один ряд с мифами об Атлантах.

10.4.1895. «Рыбы и всякой дичи здесь в изобилии. С октября по март у нас было столько фазанов, что они от души мне опротивели. Диких уток, гусей, оленей и кабанов (стейки из кабанов изумительны) - всего в свою пору полно, а также лососи и прочей прекрасной рыбы. С января по апрель у нас были крабы, мясо которых очень напоминает омаров. Их покупают живыми, и тело у них, даже без многочисленных ног, больше самой большой суповой тарелки. Это безобразного вида существа, и когда повар покупает их, я обхожу кухню стороною -до тех пор, пока повар их не сварит. Их продают всего лишь по десять центов за штуку. Мы покупаем двадцать селедок за один цент, довольно крупных, и, думаю, умереть с голоду, имея столько дешевых продуктов, здесь невозможно».

6.5.1895 «В некоторых газетах я видела инсинуации по поводу того, что у русских солдат скудный рацион, и они питаются одним чёрным хлебом и супом; но если попробовать обычного русского супу, им можно просто позавидовать, ибо это самый вкусный суп, какой только можно себе вообразить. В нём всевозможнейшие овощи и огромный кусок мяса, и он хорош даже для короля. После супа съедают мясо с небольшим количеством горчицы. Чёрный хлеб тоже очень питателен. … В дни, когда приходит прачка, у нас готовится обычный русский суп, и когда его подают на стол, всегда раздаются возгласы восторга».

29.11.1895. «Самым чудесным блюдом, которое приготовил вчерашним вечером [наш повар-японец], была копченая лосось. Она ярко-красная по цвету и была нарезана тоненькими ломтиками, размером не больше серебряного доллара. Они были разложены кругом на одной из моих тарелок для пирога - так, что край одного заходил на другой. В центре находилось сваренное вкрутую яйцо, вырезанное в форме цветка и с веточкой зелени в середине. Вдоль ломтиков лосося, с внешней стороны, шел вал сваренных вкрутую яиц, с дюйм высотою, очень красиво нарезанных, обложенный [зеленым папоротником]; пожалуй, я никогда не видела блюда прелестнее. Другие холодные закуски тоже были украшены подобным образом, но это было самым красивым. Японцы делают подобные вещи замечательно, с удовольствием, и очень гордятся своею работою».

14.2.1912. «Идет масленичная неделя, и, соответственно, люди едят блины с икрою. Как жаль, что я на диете, ведь я так люблю эту трудно перевариваемую смесь блинов из гречневой муки со сметаною, икрою и сырою рыбою - ты даже не представляешь себе, как это замечательно. После такой вкусной еды не возражаешь против полутора месяцев поста».
Tags: дальневосточное, люди, прошлое
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments