olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Сказки о симметрии 4. Луч симметрии в хаосе губок

Начиная анализ проморфологии низших Metazoa, приходится «спуститься» с райских высот симметрии одноклеточных в адский хаос неопределенности губок. Губки обделены симметрией в той мере, насколько они лишены устойчивой формы. Неслучайно питерский миколог И.В. Змитрович, автор блестящей книги «Эпиморфология и тектоморфология высших грибов», увидел в губках так много внешних сходств с грибами. Асимметрию губок большинство авторов рассматривало как исходное состояние, приравнивая ее «замороженным амебам» (точнее – очень медленно растущим). Но были и те, кто выводил губок от книдарий – например, Хаджи, который искал у некоторых одиночных губок следы радиальной симметрии. Действительно, Sycon и близкие одиночные известковые губки нередко изображаются как очень правильные радиально-симметричные «вазы», однако это лишь схематизации, поскольку в реальности у того же сикона оскулюм обычно немного «эксцентричен» (сдвинут «вбок»).

Sycon

В свежей статье Joseph P. Botting • Xunlai Yuan • Jih Pai Lin «Tetraradial symmetry in early poriferans» (Chin. Sci. Bull. (2014) 59(7):639–644) предпринята попытка анализа симметрии наиболее древних губок, в том числе тех, которые изображены ниже:
Pages from Metaxyspongia

Особое внимание уделяется Metaxyspongia из раннего кембрия Китая. Эта одиночная губка имеет явную 4-лучевую симметрию, причем не по форме кубка, а по расположению спикул (что куда ценнее формы). Авторы строят филогенетическую схему, помещая метаксиспонгию в базальную часть кладограммы (без каких-либо весомых оснований).

Pages from Metaxyspongia-2

Важными в этом древе являются веточки с квадратиками – они обозначают случаи 4-лучевой симметрии у губок (не путать с термином «4-лучевые губки», который связан с формой отдельных спикул!). Авторы приходят к выводу, что именно этот тип симметрии исходен для Porifera. Это означает, что предки губок имели куда более жестко детерминированную и интегрированную форму тела, а, значит, могли быть и более развитыми на органно-тканевом уровне. Такая гипотеза – бальзам на душу тех, кто хочет снять с губок «корону базальности» и перенести ее на «голову» гребневиков. Однако у этой гипотезы есть, по меньшей мере, одна, но очень ахиллесова, «пята» - отсутствие тетрарадиальных форм среди известковых губок. Чтобы как-то завуалировать эту брешь, авторы предлагают считать 4-лучевой амфибластулу Sycon, что, конечно, очень грубое упрощение. Радиальная симметрия у личинок губок носит, скорее, неопределенный характер, и это согласуется с симметрией колониальных хоанофлагеллят, приобретших гетерополярность колонии. И все же нужно признать, что тетрарадиальность Metaxyspongia – явление довольно интересное и не имеющее аналогов среди современных форм.
Tags: губки, симметрия, филогения
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments