olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Письма из Владивостока. 2.

Привлекли два фрагмента из писем Прей по поводу нового американского консула. Даже комментировать нет смысла:

11.10.1898. «Завершающий удар последовал в минувшую пятницу: в «Дальнем Востоке» появилась большая статья об этом самом м-ре Гринере — самая что ни на есть дешевая похвальба политика, и кто, как не он сам, мог ее продиктовать? Подобные вещи неслыханны в русских газетах, и, несмотря на все их недостатки, в них никогда не увидишь дешевых персон или дутой саморекламы, так что следствием этой примечательной статьи стало то, что новый американский консул сделался всеобщим посмешищем, и с полным основанием. Статья привела нас в ярость, и какой позор, что нашу страну будет представлять человек, у которого отсутствует уважение к себе, не говоря уже об уважении к своему положению. Среди прочего в этой статье говорилось, что он близкий личный друг как Мак-Кинли, так и Дея. Прекрасная рекомендация для нашего президента и государственного секретаря. ...Он настолько глуп, что говорит о сведениях, которые он собирает для отправки в Государственный департамент, относительно здешних фортификаций! Конечно, мы знаем, что все консулы занимаются этим, но им совсем не следует об этом говорить».

21.10.1898. «Он сообщает всем, с кем знакомится, что владеет несколькими иностранными языками, а затем, в доказательство своего заявления, обычно козыряет какой-нибудь французской фразой. Поскольку здесь образованный человек, не говорящий бегло по-французски, - исключение, его хвастовство выглядит просто абсурдно. Раздувшись от важности, он ходит по городу с флагом, длиною примерно в четыре дюйма, приколотым орлом к его жилетке, и с заколкой в виде флага на галстуке, так что конечно же все видят, кто это такой».
Tags: дальневосточное, люди, прошлое
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments