olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Немного слов об одном полихетологе

Еще школьником я как-то наткнулся на книжку некого В.Е. Стрельцова «Многощетинковые черви семейства Paraonidae Cerruti, 1909 (Polychaeta, Sedentaria)» (1973) – обратил внимание, что сводка, написанная по всем правилам «Фауны СССР» (или «Определителей по фауне СССР»), издана под грифом Мурманского морского биологического института и выпущена очень скромным тиражом. Обычно такие книги «растворяются» во времени, не оставляя следов, но систематика – это особая наука, в которой при относительно низкой цитируемости отдельных работ они практически «бессмертны».
Прошло время и я случайно наткнулся на статью мексиканцев «A new species of Paradoneis (Polychaeta: Paraonidae) from the western coast of Baja California, Mexico» – описывался новый вид, Paradoneis strelzovi de León-González & Diaz-Castañeda, 2011. Посмотрел в списке литературы – оказалось, что индусы перевели книгу Стрельцова на английский для Smithsonian Institution и National Science Foundation. И теперь получается, что иностранцы цитируют ее чаще, чем в нашей стране. Значит, тезис о том, что, «напечатанное на туалетной бумаге» в советское время, никому не нужно, в очередной раз неверен.
Но меня больше заинтересовала личность автора, который после этой книги не публиковал таксономических работ. В конце80-х и начале 90-х я видел его жену, Софью Ивановну Стрельцову, хранителя коллекции гастропод ЗИНа – мог бы расспросить ее о муже, однако тогда я (как и все молодые) мало интересовался «близким» прошлым и далекими от меня простыми смертными. И вот спустя много лет снова вспомнил и попытался выяснить через знакомых в ЗИНе и ММБИ, кем же он был. Оказалось, время стирает неприметных сотрудников из институтской летописи (официальной и устной) настолько быстро, что даже бывшие друзья не помнят деталей и путаются в датах. Из присылаемых фрагментов постепенно сложилась судьба человека, который мог бы сделать куда больше, если бы… Труднее всего было его «увидеть» - дай бог здоровья Ирине Яковлевне Агаровой, которая нашла в своем архиве вот эту фотографию:

getImage

Итак, сначала сухой «официоз»:
Стрельцов Владимир Евгеньевич родился 25 ноября 1936 года. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена в 1959 году. Кандидат биологических наук. В Мурманском морском биологическом институте работал с 1962 по 1978 год: старшим лаборантом, младшим научным сотрудником (1964), с 1974 года старшим научным сотрудником. Занимался исследованиями экологии одного из видов литоральных полихет [Harmathoe imbricata], работал над ревизией одного из семейств многощетинковых червей, руководил комплексными исследованиями по экологическому изучению донных сообществ литорали и их роли в экосистеме прибрежья Мурмана. В рамках этой тематики занимался экологией кольчатых червей и общими вопросами гидробиологии, экологии сообществ и экосистем. Являлся ученым секретарем Кольского отделения Всесоюзного гидробиологического общества. Кандидатская диссертация “Многощетинковые черви семейства Paraonide Cerruti, 1909 (Polychaeta, Sedentaria)” успешно защищена в Зоологическом институте АН СССР в 1970 году.

В ЗИНе выдали пару строк о том, что, после окончания пединститута, он, коренной ленинградец, проработал препаратором ЗИНа, но вскоре был уволен. Причины увольнения в официальных бумагах, конечно, отсутствовали, но оказались довольно банальными – национальность. Именно она не позволила В.Е. поступить в ЛГУ. И все же вопреки этому он продолжил работать над небольшим семейством полихет, Paraonidae, параллельно обработав материалы по семейству Polyodontidae (сейчас Acoetidae) Тонкинского залива – эту тему ему «подкинул» П.В. Ушаков. В 1978 г. в Ленинграде умирает его мать и он с женой возвращается в родной город, но двери в ЗИН для него по-прежнему закрыты. До конца жизни он работает в ГосНИОРХе – архив этого НИИ (в отличие от ЗИНа) почти нефункционирующая структура, поэтому не удалось выяснить, чем В.Е. там занимался. Умер он скоропостижно, в 1996 г., за месяц до 60-летия. Я не устану говорить, что годы правления Ельцина были самыми разрушительными для нашей науки – в контексте конкретных людей, которые в лучшем случае не выдерживали и уходили/уезжали, а в худшем – не выдерживали и умирали. Увы, сейчас многие это начали забывать, веря, что худшее впереди.
Вскоре после смерти В.Е. не стало и его супруги. Детей у них не было – осталась книга, описанные им новые виды и память коллег и друзей, которые с редким единодушием вспоминают В.Е. как очень доброго и по-настоящему порядочного человека. Еще в честь него продолжают называть виды. Более того, совсем недавно в честь него назвали и подрод - Strelzovia Aguirrezabalaga, 2012.
Tags: люди, наука, прошлое, черви
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments